СОБЫТИЕ

Литературно-фольклорный праздник «Щедрый август»

25 августа 2018 г.
2018-08-25T09:00:00 2018-08-25T10:00:00 Литературно-фольклорный праздник «Щедрый август» Праздник приурочен к 25 августа – дню рождения донского поэта Б.Н. Куликова. ст. Кочетовская, Семикаракорск

ст. Кочетовская, Семикаракорск

Искусство обладает могучей силой воздействия на ум и сердце человека. Поэтому художником имеет право называться тот, кто направляет эту силу на создание прекрасного в душах людей, на благо человечества. Таким был, есть и будет наш земляк, наш писатель – Борис Николаевич Куликов.

В память о нем ежегодно 28 августа, в день рождения Б. Куликова в г. Семикаракорске проходит литературно- музыкальный праздник «Щедрый август Бориса Куликова». Он собирает на площади Пионерской, возле бюста писателю поклонников его таланта, творческие коллективы, начинающих поэтов и тех, кто делал свои первые шаги в литературе в «Клубе любителей поэзии», основанном в далекие 60-е годы Борисом Куликовым.

Почетными гостями литературно-музыкального праздника являются Глава района В.Н. Талалаев и Председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко. Они говорят в этот вечер о значимости произведений Б.Куликова, который первым из донских литераторов воспел казачью удаль, отвагу, доблесть.

На празднике неизменно присутствует жена писателя Мария Дмитриевна и дочь Мария. Мария Дмитриевна вместе с мужем прожила долгую жизнь, делила радости и неудачи, была ему советчицей и верным другом. М.Д. Куликова с особой любовью рассказывает о человеческих качествах своего мужа: открытости души, обостренном чувстве справедливости, нетерпимости к фальши, беззаветной преданности своей малой Родине: «Мой муж, был человек сложный, порой непредсказуемый, но для меня – единственный, неповторимый, отчаянный, отважный. Он не боялся говорить правду, сам он был казак не только по рождению, но и по характеру – нетерпимый».

Всю свою яркую, самобытную жизнь, Борис Куликов был необыкновенно отзывчивым, удивительным, щедрым к людям, ему абсолютно чужды были зависть к чужому таланту, к славе. Его сердце, как и его дом были распахнуты настежь, навстречу друзьям, собратьям по перу, простым людям .

Творчество Боиса Куликова стало для нас, семикаракорцев, символом большой любви к малой Родине. Память о Борисе Куликове живет на семикаракорской земле в его произведениях, названии улицы, где он жил, школы, где учился, а главное- в людских душах.

 


Комментарии и отзывы

Все отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий