СОБЫТИЕ

Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»

6 октября 2018 г.
2018-10-06T09:00:00 2018-10-06T10:00:00 Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» Реконструкция битвы во время Крымской войны 1855 года. Таганрог

Таганрог

На глазах у зрителей, журналистов, фотографов  реконструкторы в буквальном смысле оживвляют историю и показывают героические события, которые происходили в Таганроге во время Крымской войны.  

На фестиваль приезжают туристы из разных городов Ростовской области, Москвы, а также из Европы. 

В Войсковых  ячейках Троицкой крепости (так называемые Петровские казармы, памятник зодчества конца 18 века) горожане и гости города смогут "переместиться" в 1855 год. Участники фестиваля стараются воссоздать исторические реалии того времени. Одежда мирных жителей города, ополченцев, мундиры французов, англичан – все это шьется в соответствии с эпохой. Участники военно-исторических клубов селятся в настоящих старинных казармах. Здесь вместо современной мебели – двухъярусные кровати и грубые деревянные лавки, а на столе большой самовар с трубой.  Даже во время тренировочных стрельб реконструкторы, изображающие французских офицеров, отдают военные команды на французском языке. 

С каждым годом зрелище все ярче и интереснее. На фестивале стараются показать все рода войск, которые, так или иначе, участвовали в Крымской кампании. Здесь и союзники всех родов войск, и русская армия всех родов войск. 

Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» будет проводиться в третий раз. Цель  - напомнить о незаслуженно забытой героической странице в истории родного города. Во время Крымской войны Таганрог был крупным портом, сюда свозили провиант со всей округи и морем поставляли в части регулярной армии, к местам основных боев. Все города на берегу Азовского моря сдавались англо-французам без боя, и враг посчитал Таганрог легкой добычей. Это был мирный город: не было ни войск, ни пушек. 22 мая 1855 года парламентеры предложили сдать город со всем имуществом и складами. Таганрожцы ответили отказом. Артиллерия 6,5 часов обстреливала город с моря, а потом на берег высадились десанты. Но казаки и ополченцы отбили атаку.

С конца мая 1855 года по начало сентября силами ополченцев и казаков были отбиты три попытки захвата города. Таганрожцы показали примеры настоящего мужества. Мирные жители под огнем противника подносили припасы защитникам города, спасали раненых и детей. Священники во время бомбардировок проводили в храмах службы и вдохновляли горожан своими проповедями. Ядра после тех обстрелов до сих пор можно увидеть в стенах Никольской церкви. В последствии, за мужество и героизм, Таганрог получил от императора «Царскую грамоту», был освобожден на два года от налогов. Таганрожцы были награждены орденами и медалями, в том числе четверо из них серебряной медалью «За храбрость». Анисья Лядова, повторившая подвиг Дарьи Севастопольской, – медалью «За усердие». 163 ополченца-добровольца получили медали «В память войны 1853–1856 гг.» на Андреевской ленте, чиновники Таганрогского градоначальства – такие же медали на Владимирской ленте, а городское духовенство – наперсные кресты «В память войны 1853 – 1856 гг.».

На фестивале ничего не придумано, а реконструировано то, что действительно происходило в истории города. Здесь показаны героический дух наших предков и историческая правда - как это было в 1855 году. Во время проведения фестиваля задействованы школы, вузы, музеи.  Буквально весь город становится одной большой площадкой, посвященной Крымской войне. 


Комментарии и отзывы

Все отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.