Знакомимся с Ростовом-на-Дону

Представленные локации входят в список «Топ-10 » туристических маршрутов Ростовской области.

Ростов европейский. От парка к парку

Пешеходная прогулка по главное улице Ростова-на-Дону - улице Большой Садовой, от фан-зоны на Театральной площади до парка им. Максима Горького (до 1917 - Городской сад). В начале XX века эту улицу сравнивали со столичным Невским проспектом. Многоэтажные доходные дома, построенные по проектам выдающихся архитекторов, напоминали путешественникам европейские города. Эти здания и сегодня являются украшением города. Маршрут начинается с посещения парка Октябрьской революции. Здесь самым заметным является колесо обозрения "Одно небо" , с высоты которого (65 м) открывается великолепная панорама на задонье и исторический центр Ростова-на-Дону.

Фото: Demkov Denis

Фото: Demkov Denis

Фото: Demkov Denis

Фото: Demkov Denis

Далее путь до главной улицы, вдоль которой будут встречаться парки и скверы: парк имени 1 Мая, Покровский сквер, сквер на площади Советов и старейший парк им. Горького. Также на пути - четыре университета, Ростовский областной краеведческий музей, музей "Шолохов-Центр", великолепное здание Городской алминистрации. В каждом из них сохранилась городская история. А названия ресторанов на Большой Садовой говорят о себе сами: "Ростов-папа", "Нью-Йорк", "Паулинг", "Панчо" и многие другие.

Протяженность маршрута - 3 км. 

С любовью к Дону-Батюшке

Пешеходная прогулка начинается в покровском сквере на ул. Б. Садовая (1 км от фан-зоны на Театральной площади), здесь установлен памятник русской Императрице Елизавете Петровне, основательнице города Ростова-на-Дону.

Гости знакомятся с прошлым и настоящим Ростова-на-Дону. В ходе экскурсии узнают о роли Петра I в истории Донского края, о ростовском купечестве, истории набережной и реки Дон,  на одном из участков которого по фарватеру возле Ростова проходит географическая граница между Европой и Азией.    

Маршрут проходит по Богатяновскому спуску мимо Богатого источника, давшего начало городу, на набережную реки Дон. Здесь установлены новые скульптуры "Удачливый рыбак", "Рак", "Художник", "Дон-батюшка", "Григорий и Аксинья в лодке" и давно знакомые "Дед Щукарь", "Нахаленок", "Ростовчанка". Памятники Максиму Горькому, Михаилу Шолохову, бюст Адмиралу Ушакову.

Порадует светомузыкальный фонтан, обратит на себя внимание новый Ворошиловский автодорожный мост с панорамными лифтами и восхитительный железнодорожный мост "Ворота Северного Кавказа" с лифтовой системой подъема. По желанию можно совершить теплоходную прогулку вверх по реке Дон (1 час). Маршрут завершается у ресторана "Portland" (спуск пр. Буденновского)

Протяженность маршрута – 3,5 км.

Ростовские байки

Пешеходные прогулки по зеленому бульвару - улице Пушкинская от фан-зоны (Театральная площадь) к городскому саду (парк им. М. Горького).   

Маршрут проходит по центральному тихому бульвару города мимо старых особняков 19 века, хранящих тайны прежних владельцев, и многочисленных ресторанчиков, кондитерских и кафе. Здесь находятся - самая большая на юге России Донская публичная библиотека, Благовещенский греческий храм, памятники донским писателям: В. Закруткину, М. Шолохову, А. Калинину, А. Чехову, русскому поэту А. Пушкину, советскому поэту В. Высоцкому. На улице Пушкинской расположен Ростовский областной музей изобразительных искусств и художественная галерея "NNN".

Протяженность маршрута - 3 км. 

Барная миля

Пешеходная прогулка по переулку Газетному от бара «Голодранец», перекресток с ул. Шаумяна (2 км от фан-зоны на театральной площади), до пересечения с ул. Горького (квартал развлечений «Табачка»).  

Во все времена о Ростове-на-Дону говорили как о шумном и многонациональном городе, где мирно соседствуют разные культуры, в том числе и гастрономические. Здесь можно посетить бары старого города: «Голодранец», «Свой бар», «Бок о бок», «Сияние», сидрерии «Mr.Fox», «Wine Time bar», «Кинза».

Протяженность маршрута - 800 м.

Ресторанная миля Левбердона

Прогулка по Левому берегу Дона от стадиона «Ростов-Арена».

Воспетый в песне Левый берег Дона является одним из символов Ростова-на-Дону. Бесконечная череда развлечений, существующая здесь уже почти полвека.

Маршрут проходит по набережной мимо городского пляжа, спортивных зон, по улице Левобережной с посещением кафе и ресторанов («Башня», «Гостиный Двор», «Наири», «Астория», «Голубая волна», «Высокий берег»,  «Петровский причал») и дружным прославлением южной столицы, реки Дон, донского и мирового спорта.

Протяженность маршрута - 4,5 км.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.