"Топ-10" туристических маршрутов Ростовской области для гостей ЧМ-2018

Показать еще
Ростов-на-Дону вошел в топ-10 самых популярных у туристов городов по итогам ЧМ-2018 Дни ЧМ 2018 в Ростове. Вспоминаем как это было! Наследие ЧМ: что останется Ростову после мундиаля Поздравление ростовчан с началом Чемпионата мира по футболу с орбитальной станции Вся правда о «Ростов-Арене» Кто из звездных гостей выступит на фестивале болельщиков ЧМ 2018 в Ростове-на-Дону 25 тысяч иностранцев посетят Донской край в дни матчей ЧМ-2018 Кубок чемпионата мира по футболу FIFA приедет в Ростов-на-Дону Стадион "Ростов Арена" официально открыт! Началась настоящая спортивная жизнь в Ростове-на-Дону О порядке въезда автобусов на территорию городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в период с 01.06.2018 по 17.07.2018 О фан-зоне на Театральной площади Донской регион готов принять туристов и гостей чемпионата мира по футболу 2018 года! Номерной фонд Ростовской области для гостей ЧМ-2018 превышает минимальные требования FIFA Стадион «Ростов-Арена» принял первый тестовый матч "Топ-10" туристических маршрутов Ростовской области для гостей ЧМ-2018 Определены поля и гостиницы в Ростове-на-Дону, принимающие сборные на ЧМ-2018 Маршрут к Чемпионату мира по футболу 2018 в Ростове-на-Дону В Ростове-на-Дону открылся центр выдачи паспортов болельщиков Покупка билетов на Чемпионат Мира FIFA 2018 Вдоль берега Дона реализуют проект «WiFi-на-Дону» Вниманию отельеров. Меры по защите персональных данных Вниманию автобусным перевозчикам и субъектам туриндустрии! Волонтеры Дона готовы к ЧМ-2018 Строительство стадиона "Ростов-Арена"

Представляем Вам рекомендованные направления для прогулок и знакомства с Ростовом-на-Дону -  городом-организатором Чемпионата мира по Футболу. Маршруты находятся совсем недалеко от мест событийного притяжения, а именно стадиона "Ростов-Арена" и фан-зоны на Театральной площади, и являются универсальными для самостоятельного знакомства с городом.

Для тех, кто решится выйти за пределы «радиуса притяжения» стадиона и фан-зоны, подготовлены более продолжительные экскурсионные маршруты. Туристов, желающих посмотреть достопримечательности Ростовской области в перерывах между матчами, ждут обзорные экскурсии в Старочеркасскую, Чалтырь, Азов, Новочеркасск и Таганрог. 

Маршрут 1. Ростов европейский. От парка к парку

Пешеходная прогулка по главное улице Ростова-на-Дону - улице Большой Садовой, от фан-зоны на Театральной площади до парка им. Максима Горького (до 1917 - Городской сад). В начале XX века эту улицу сравнивали со столичным Невским проспектом. Многоэтажные доходные дома, построенные по проектам выдающихся архитекторов, напоминали путешественникам европейские города. Эти здания и сегодня являются украшением города. Маршрут начинается с посещения парка Октябрьской революции. Здесь самым заметным является колесо обозрения "Одно небо" , с высоты которого (65 м) открывается великолепная панорама на задонье и исторический центр Ростова-на-Дону.

Далее путь до главной улицы, вдоль которой будут встречаться парки и скверы: парк имени 1 Мая, Покровский сквер, сквер на площади Советов и старейший парк им. Горького. Также на пути - четыре университета, Ростовский областной краеведческий музей, музей "Шолохов-Центр", великолепное здание Городской администрации. В каждом из них сохранилась городская история. А названия ресторанов на Большой Садовой говорят о себе сами: "Ростов-папа", "Нью-Йорк", "Паулинг", "Панчо" и многие другие.

Протяженность маршрута - 3 км. Продолжительность - 3 часа.

 

Маршрут 2. С любовью к Дону-Батюшке

Пешеходная прогулка начинается в покровском сквере на ул. Б. Садовая (1 км от фан-зоны на Театральной площади), здесь установлен памятник русской Императрице Елизавете Петровне, основательнице города Ростова-на-Дону.

Гости знакомятся с прошлым и настоящим Ростова-на-Дону. В ходе экскурсии узнают о роли Петра I в истории Донского края, о ростовском купечестве, истории набережной и реки Дон,  на одном из участков которого по фарватеру возле Ростова проходит географическая граница между Европой и Азией. 

Маршрут проходит по Богатяновскому спуску мимо Богатого источника, давшего начало городу, на набережную реки Дон. Здесь установлены новые скульптуры "Удачливый рыбак", "Рак", "Художник", "Дон-батюшка", "Григорий и Аксинья в лодке" и давно знакомые "Дед Щукарь", "Нахаленок", "Ростовчанка". Памятники Максиму Горькому, Михаилу Шолохову, бюст Адмиралу Ушакову.

Порадует светомузыкальный фонтан, обратит на себя внимание новый Ворошиловский автодорожный мост с панорамными лифтами и восхитительный железнодорожный мост "Ворота Северного Кавказа" с лифтовой системой подъема. По желанию можно совершить теплоходную прогулку вверх по реке Дон (1 час). Маршрут завершается у ресторана "Portland" (спуск пр. Буденновского)

Протяженность маршрута – 3,5 км. Продолжительность - 2,5 часа.

 

Маршрут 3. Ростовские байки

Пешеходные прогулки по зеленому бульвару - улице Пушкинская от фан-зоны (Театральная площадь) к городскому саду (парк им. М.Горького).

Маршрут проходит по центральному тихому бульвару города мимо старых особняков 19 века, хранящих тайны прежних владельцев, и многочисленных ресторанчиков, кондитерских и кафе. Здесь находятся - самая большая на юге России Донская публичная библиотека, Благовещенский греческий храм, памятники донским писателям: В. Закруткину, М. Шолохову, А. Калинину, А. Чехову, русскому поэту А. Пушкину, советскому поэту В. Высоцкому. На улице Пушкинской расположен Ростовский областной музей изобразительных искусств и художественная галерея "NNN".

Протяженность маршрута - 3 км. Продолжительность - 2,5 часа.

 

Маршрут 4. Барная миля

Пешеходная прогулка по переулку Газетному от бара «Голодранец». перекресток с ул. Шаумяна, (2 км от фан-зону на театральной площади) до пересечения с уул. Горького (квартал развлечений «Табачка»).

Во все времена о Ростове-на-Дону говорили как о шумном и многонациональном городе, где мирно соседствуют разные культуры, в том числе и гастрономические. Здесь можно посетить бары старого города: «Голодранец», «Свой бар», «Бок о бок», «Сияние», сидрерии «Mr.Fox», «Wine Time bar», «Кинза».

Протяженность маршрута - 800 м.

 

Маршрут 5. Ресторанная миля Левбердона

Прогулка по Левому берегу Дона от стадиона «Ростов-Арена».

Воспетый в песне Левый берег Дона является одним из символов Ростова-на-Дону. Бесконечная череда развлечений, существующая здесь уже почти полвека. 

Маршрут проходит по набережной мимо городского пляжа, спортивных зон, по улице Левобережной с посещением кафе и ресторанов («Башня», «Гостиный Двор», «Наири», «Астория», «Голубая волна», «Высокий берег»,  «Петровский причал») и дружным прославлением южной столицы, реки Дон, донского и мирового спорта.

Протяженность маршрута - 4,5 км.

 

Маршрут 6. Традиции донских казаков 

Автобусная экскурсия в бывшую столицу донских казаков - станицу Старочеркасскую (Аксайский район). Маршрут проходит через город Ростов, Аксай, пойму реки Дона. Программа посвящена знакомству с культурой донского казачества , погружению в колорит Донского края, и включает осмотр объектов Старочеркасского архитектурного музея-заповедника с посещением Атаманского подворья, пешеходную прогулку по бывшей торговой площади мимо казачьих куреней к майдану, где находится первый каменный православный храм на Дону - Войсковой Воскресенский Собор (XVIII в.).

Кроме того, в станице можно осмотреть церковь святых апостолов Петра и Павла, церковь Иконы Божьей Матери Донской, традиционную ярмарку сувениров. Экскурсия дает полное представление об истории, традициях, быте, подвигах и жизни донских казаков в период XVI - начала XX столетий. По желанию можно пройти обряд посвящения в донские казаки и отведать блюда казачьей кухни.

Протяженность маршрута в одну сторону от фан-зоны (Ростов-на-Дону, Театральная площадь) до станицы Старочеркасской - 32 км.

 

Маршрут 7. Традиции донских армян

Автобусный экскурсионный тур в село Чалтырь (Мясниковский район).

По велению императрицы Екатерины II в 1799 году на Донскую землю переселили армянское население из Крыма. С тех пор ведут свою историю армянские поселения, в числе которых и село Чалтырь. Крымские переселенцы более двух веков активно участвуют в экономике Донского края, бережно хранят язык и веру своих предков, обогощая этим местный колорит.

Рекомендуется посетить историко-этнографический музей, церковь Святого Амбарцума, попробовать знаменитого чалтырского шашлыка и блюда армянской кухни в одном из многочисленных семейных кафе или ресторанах.

Протяженность маршрута в одну сторону от фан-зоны (Ростов-на-Дону, Театральная площадь) до поселка Чалтырь - 23 км.

 

Маршрут 8. Азак на Великом Шелковом Пути (сокровища города)

Автобусная экскурсия в самый древний город донского края - Азов.

Город основан в 1067 г. В разные времена Азов был и факторией венецианских и генуэзских купцов (Тана), и крепостью Золотой Орды (Азак), и турецкой крепостью.  В историю казачьих военных подвигов вошло знаменитое Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года. Во втором походе Петра I на турецкую крепость Азов (1696 г.) родился Российский военный флот.

Маршрут проходит по левому берегу Дона. По прибытию в Азов - пешеходная прогулка по Петровскому бульвару с выходом на смотровую площадку на реку Дон и подъемом на крепостные валы. Рекомендуется посетить Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, где представлены уникальные экспонаты крупнейших на юге России коллекций, в том числе золотых сокровищ кочевников, а также ресторан исторической кухни «Крепостной вал».

Протяженность маршрута в одну сторону от фан-зоны (Ростов-на-Дону, Театральная площадь) до Азова - 40 км.

 

Маршрут 9. Новочеркасск – Всемирная столица казачества

Автобусная экскурсия в столицу мирового казачества - город Новочеркасск.

Новочеркасск был заложен в 1805 году как столица казачества. Статус этот сохраняет и в наши дни. На улицах города, построенного по лучшим европейским образцам градостроительства, в первозданном виде сохранились дворянские особняки, Восковой Воскресенский Патриарший собор, триумфальные арки, корпуса Донского казачьего кадетского корпуса Александра III, атаманский дворец и музей истории Донского казачества. О славной боевой истории донских казаков напоминают и памятники казачьим атаманам Ермаку, матвею Платову, Якову Бакланову.

Протяженность маршрута в одну сторону от фан-зоны (Ростов-на-Дону, Театральная площадь) до Новочеркасска – 40 км.

 

Маршрут 10. Таганрог – город у моря

Автобусная экскурсия на родину писателя-драматурга А. П. Чехова в город Таганрог, расположенный на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Маршрут проходит по правому берегу Дона.

Город был основан по задумке Петра I, здесь был построен крупный торговый порт. До наших дней на улицах Таганрога сохранились уютные кварталы итальянских и греческих особняков, великолепные здания XIX века, уникальная каменная лестница, старейший на юге России парк, памятники Петру I и Алесандру I. Всему миру город известен как родина выдающегося русского писателя и драматурга А. П. Чехова. В составе Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника домик Чехова, гимназия и торговая лавка, где проходили детские годы писателя. На Таганрогской набережной можно не только подышать морским воздухом, но и посетить уютные ресторанчики и кафе. 

Протяженность маршрута в одну сторону от фан-зоны (Ростов-на-Дону, Театральная площадь) до Таганрога – 76 км.

 

 

 

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.