Причины посетить Ростовскую область

Показать еще

Тихий и величавый Дон - «Дон-батюшка», как уважительно называли его казаки, одна из крупнейших рек Европы, с ее рукавами и притоками, Азовское море и его Таганрогский залив, Цимлянское водохранилище, донские и приазовские степи формируют неповторимый и запоминающийся облик Ростовской области.

С Тихим Доном тесно связано творчество Александра Пушкина и Михаила Шолохова, на его берегах столетиями со времён великих казаков - Ермака Тимофеевича, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева, Матвея Платова - формировалась особая общность людей со своим укладом, едиными интересами, традициями и культурой - донское казачество.

Исстари казаки старались окружать себя красивыми вещами, и значительная их часть - это образцы собственного творчества. Возможность не столько воевать, сколько созидать на родной земле, позволила активно развивать  собственные ремесла. Мастера самых разных профессий жили в каждом казачьем хуторе, в каждой станице. Больше всего было кузнецов, гончаров и корзинщиков.

На Дону бережно и с трепетом относятся не только к собственной истории, но и к истории народов, ранее населявших Донской край, степи Придонья и Приазовья. В краеведческих музеях области собраны уникальные коллекции находок из золота скифо-сарматского периода, этнографическая коллекция, представляющая многообразие национальных культур Донского края, предметы казачьего быта, полотна известных живописцев XVIII-XX веков.

Природно-рекреационные ресурсы области делают её привлекательной для интенсивного развития туризма. Важными элементами сферы туризма является невысокая стоимость проживания, транспортная доступность, экологически чистые продукты, традиции гостеприимства, уникальная природа и свежий воздух.

дон ростовская область

По берегам реки Дон приветливо раскинулись протяженные пляжи - места отдыха жителей и гостей области. На территории Ростовской области находятся археологические и историко-архитектурные памятники, в том числе составляющие историю донского казачества. Жители области гордятся, что живут на Дону в живописных местах и рады видеть гостей на своей земле.

10 причин  посетить Ростовскую область

1. Увидеть древние сокровища донских степей

Музейные фонды Ростовской области являются хранилищами древнейших золотых ценностей мирового уровня.

азовский музей азовский музей азовский музей

Их можно увидеть в Ростовском областном музее краеведения на выставке «Сокровища донских степей», где представлено более 12 тыс. редких экспонатов IV в. до н. э. - IV в. н. э., и в других музеях и музеях-заповедниках области. Но с самой большой и уникальнейшей коллекцией из драгоценных металлов можно познакомиться в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. Коллекция насчитывает более 25 тыс. предметов основного фонда, в котором особое внимание привлекает экспозиция «Сокровища кочевников Евразии» - более 16,5 тыс. предметов III тысячелетия до н.э. - XIV вв. н. э., большинству из которых нет аналогов в мире. 

азовский музей

2. Познакомиться с традициями донского казачества

На Дону сохранились древние казачьи станицы: Старочеркасская, Романовская, Раздорская, Мелиховская, Вёшенская, Каргинская, Еланская, Елизаветинская - и хутора: Кружилинский, Пухляковский.

традиции казаков традиции казаков традиции казаков

Здесь принимают в казаки, угощают местными блюдами. Здесь же можно поучаствовать в шермициях или других праздниках, услышать особый говор и песни.

казаки

3. Прикоснуться к казачьим святыням

Испокон веков духовным стержнем казачества было Православие. Величественные храмы и войсковые соборы, украшавшие станицы и хутора, – это те духовные центры, благодаря которым развивались образование, нравственность, культура; в них хранили реликвии и святыни.

Вознесенский собор Иконостас Воскресенский собор Собор в Старочеркасске

4. Ощутить мощь Тихого Дона  

Тихий Дон - центр силы и река впечатлений. Приложив ладонь к зеркалу воды, можно почувствовать себя частью бесконечного потока, несущего жизнь... 

Река Дон

5. Почувствовать силу вольного ветра и свежесть взморья на пляжах Приазовья

Азовское побережье всегда было излюбленным курортом для огромного числа людей, наиболее доступной зоной для полноценного семейного отдыха. Оказывается, не стоит ехать в дальние края, на модные курорты. Ведь рядом — уникальные здравницы Приазовья. Холмистый, изрезанный реками и балками ландшафт севера области постепенно к югу переходит в плоскую равнину, которая плавно скрывается в волнах необыкновенного Азовского моря. Мелкое, теплое, небольшой глубины, богатое своим биологическим содержанием, Азовское море везде пленяет своей неповторимой красотой, повсюду чувствуется его неодолимое обаяние и огромная притягательная сила.

Азовское море Азовское море Азовское море

6. Вздохнуть степное разнотравье, увидеть бескрайние просторы неизведанной природы в заповедных территориях Дона

Главные экологические тропы Ростовской области находятся в Государственном природном биосферном заповеднике «Ростовский». Общая площадь его охранной зоны - более 74 тыс. га (Орловский район). Здесь отмечено более 200 видов птиц, 410 видов высших сосудистых растений, среди которых тюльпан Шренка, ковыль красивейший, ковыль украинский, касатик карликовый, а также другие виды из Красной книги Ростовской области, в том числе тюльпан Биберштейна, двухцветный тюльпан, ковыль Лессинга, ковыль сарептский, касатик низкий, хвойник двухколосковый.

Лошади на острове Водном

Здесь, на острове Водном, обитает табун диких лошадей, названных в народе донскими мустангами. Экологические тропы «Загадки Манычской долины», «Лазоревый цветок» и «Донские мустанги» функционируют с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.

7. Отведать донской ухи, приготовленной по уникальным рецептам

В Ростовской области Дон-батюшка протекает через 14 городов и районов, в каждом из которых донскую уху готовят по своему уникальному рецепту. Удивлять гостей на Дону издавна было принято настоящей ухой!

 

8. Ощутить вкус и аромат уникальных сортов винограда в Долине Дона

На территории Ростовской области, родине российского винограда, возделывают автохтонные сорта - Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий белый, Варюшкин и другие... а из некоторых изготавливают вина старым казачьим способом. 

  

9.  Увидеть, как на Дону гуляют, и дать волю чувствам на многочисленных фестивалях и праздниках

На многочисленных фестивалях и праздниках Ростовской области встречают с душой, угощают щедро и дарят незабываемые впечатления.

10. Познакомиться с гостеприимными и искренними людьми

На Дону живут чувствами: любовью к природе, страстью к открытиям, с безграничной преданностью к Родине и родному краю!

  

 

 

 

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.