Развитие транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018

Показать еще
Кубок чемпионата мира по футболу FIFA приедет в Ростов-на-Дону Стадион "Ростов Арена" официально открыт! Началась настоящая спортивная жизнь в Ростове-на-Дону О порядке въезда автобусов на территорию городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в период с 01.06.2018 по 17.07.2018 О фан-зоне на Театральной площади Донской регион готов принять туристов и гостей чемпионата мира по футболу 2018 года! Номерной фонд Ростовской области для гостей ЧМ-2018 превышает минимальные требования FIFA Стадион «Ростов-Арена» принял первый тестовый матч Аккредитация прессы на FIFA 2018 в Ростове-на-Дону "Топ-10" туристических маршрутов Ростовской области для гостей ЧМ-2018 Определены поля и гостиницы в Ростове-на-Дону, принимающие сборные на ЧМ-2018 Почти 3,5 млн заявок на билеты на ЧМ-2018 подано в первый период продаж Маршрут к Чемпионату мира по футболу 2018 в Ростове-на-Дону В Ростове-на-Дону открылся центр выдачи паспортов болельщиков Покупка билетов на Чемпионат Мира FIFA 2018 Вдоль берега Дона реализуют проект «WiFi-на-Дону» Вниманию отельеров. Меры по защите персональных данных Вниманию автобусным перевозчикам и субъектам туриндустрии! Волонтеры Дона готовы к ЧМ-2018 Развитие гостиничной инфраструктуры к ЧМ-2018 Развитие транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 Строительство стадиона "Ростов-Арена"

В программу подготовки к Дона к Чемпионату мира по футболу были включены новые объекты транспортной инфраструктуры. Так, к уже имеющимся проектам развития транспортной сети к ЧМ 2018 добавили проекты строительства разноуровневой развязки на пересечении проспекта Шолохова и Малого зеленого кольца на северном въезде в Ростов-на-Дону, а также подъезда к аэропорту «Южный» от М-4 «Дон» протяженностью 2,5 км. Данные проекты планируется реализовать до конца 2017 года.

Согласно транспортному плану Ростова-на-Дону в период проведения футбольного турнира, движение транспортных средств на время проведения матчей мирового первенства в левобережной зоне, где расположится новый стадион «Ростов Арена», будет ограничено. В связи с этим в городе начато строительство магистральной улицы общегородского значения от Гребного канала до ул. Левобережной вдоль Южной трибуны новой арены. Новую дорогу планируется сдать в эксплуатацию в конце 2016 года.

Кроме того, в рамках подготовки области к ЧМ 2018 в Ростове-на-Дону появятся три новые перехватывающие парковки. Новые парковочные места общей вместимостью 8 000 машин планируется построить в левобережной части города. Под строительство уже выделено три земельных участка. Парковки рассчитаны на период проведения Чемпионата мира по футболу, но если и после турнира они будут востребованы, то местные власти готовы принять решение о сохранение парковок и после мирового первенства.

Для жителей и гостей города такие перемены во благо, а вот ростовские предприниматели не очень довольны подобным решениям, поскольку именно у них местные власти изымут около 3 000 кв. метров земли под строительство дорог к ЧМ 2018. В частности, изъятию подлежат два участка на улице Пойменной. Все убытки собственникам будут возмещены, однако если с собственниками земельных участков договориться о выкупе не удастся, то городская администрация подготовит судебные иски.

Перемены затронут и общественный транспорт. Так, к Мундиалю планируется убрать с улиц Ростова-на-Дону маршрутки. В 2015-2017 годы власти донской столицы планируют пересадить горожан в автобусы большой вместимости и комфортабельности. Однако на некоторых маршрутах микроавтобусы все-таки останутся, поскольку на этих маршрутах использование больших автобусов нецелесообразно или невозможно.

В рамках данной программы городская администрация планирует приобрести более 500 единиц общественного транспорта: 73 трамвая, 70 троллейбусов и 420 автобусов. Причем для обычных ростовчан будет приобретено 320 обычных автобусов большей вместимости, а для обслуживания «специальных» и «экспрессных» маршрутов приобретут 100 автобусов повышенной комфортности, а автобусы-шаттлы довезут болельщиков турнира к стадиону «Ростов-Арена».

Ожидается, что в период проведения футбольного первенства транспортный поток между городом и левобережной зоной будет составлять около 20 000 человек в час. Городом планируется приобрести только низкопольный общественный транспорт, который будет оборудован всеми приспособлениями для перевозки маломобильных групп пассажиров, с трехдверной компоновкой кузова и кондиционерами.

Кроме того, в рамках подготовки региона к ЧМ по футболу 2018 будет реконструирован Ворошиловский мост, который свяжет центральную часть Ростова со стадионом «Ростов Арена». Проектом модернизации моста предусматривается строительство двух совершенно новых объектов, стоимостью более 1,5 млрд рублей. На первом из них планируется открыть движение в этом году, а на втором объекте в 2017. В результате реконструкции Ворошиловского моста количество полос увеличится с двух до шести.

Чемпионат мира по футболу не пройдет и мимо воздушного транспорта. На данный момент ведется строительство нового аэропорта международного класса с рабочим названием «Южный», который возможно, переименуют в «Платово». Планируется построить пассажирский терминал площадью 50 000 кв м, длина взлетно-посадочной полосы составит 3600 метров. Аэропортовый комплекс будет способен принять все типы воздушных судов. Также планируется строительство грузового терминала площадью 5 200 кв м. и паркинга на 2 500 мест.