Выходные на Дону

Выходные на вольном Дону: селфи в степи, раки, вино и прогулка на яхте по Дону

Чем заняться в Ростовской области, если вы планируете поездку на выходные? Регион южных национальных кухонь и давних традиций виноделия вдохновит гурманов своим гостеприимством и щедростью. Ценители фотогеничных пейзажей будут в восторге от бескрайних степных просторов и прогулок на яхте, а любители истории прикоснутся к античности на раскопках древнего города Танаиса.  Побывать в настоящей казачьей станице и отведать раков — чем еще заняться в южной столице?

Раки Уха
 
Еда и «барная миля»

За рыбой и раками — на Старый базар

Свежеприготовленные рыба и раки — главный мотив донской кухни. Отправляясь в донскую столицу, оцените тарань, сазана и леща — ищите их на рынках, а не в супермаркете. Например, на Центральном рынке — ростовчане называют его Старый базар, который находится в историческом центре Ростова-на-Дону уже более 3 веков.

Здесь, на Старом базаре, надо искать и раков — важную часть эногастрономической культуры Дона. В Ростовской области  раков ловят и употребляют в пищу на протяжении сотен лет.

Также стоит попробовать разнообразные соления, которыми славится щедрая донская земля. Это не только традиционные сладкие кривянские помидоры, но и моченые арбузы, сливы, яблоки и абрикосы с жерделами.

За донской ухой и вином — в рестораны

Благодаря миксу южных национальных кухонь Ростов по праву заслужил звание гастрономической столицы Юга России. Многочисленные рестораны предлагают блюда не только европейской, но и донской, кавказской, азиатской кухни. Большое количество ресторанов можно найти на набережной реки Дон. Закажите донскую уху, шашлык из осетрины, блюда из судака или сазана и дополните его бокальчиком донского вина.

В регионе производят собственные вина из автохтонных сортов винограда: знаменитого Красностопа золотовского, Цимлянского черного, Сибирькового, Плечистика. В ресторанах оцените продукцию местных виноделен — «Ведерников», «Эльбузд», «Вина Арпачина» и «Вилла Звезда».

По «Барной миле» — за авангардным пивом и авторскими коктейлями.

Прогулка по центру Ростова непременно приведет вас на «барную милю». Переулок Газетный, от улицы Шаумяна до Горького — городское пространство, наполненное концептуальными барами. В одном из них вам предложат авангардное пиво с добавлением локальных продуктов, в другом вы обнаружите более 150 видов сидра, еще в одном — интересную линейку вин и летнюю площадку. А если пройдете еще 100 метров, то вас будет ждать бар исключительно с авторскими коктейлями. Ознакомиться со списком баров можно здесь (docs, 26 Кб).

Скачать гастрономический гид по Ростовской области (pdf, 33.9 Мб).

Бары и рестораны в Ростове-на-Дону

https://dontourism.ru/Fu.ashx?id=4583

В Instagram: селфи в донской степи

Лучший способ «познакомиться» с донской степью — посетить заповедник «Ростовский», особо охраняемую территорию региона.

Здесь вас ждет нетронутая природа: живописное древнее озеро Маныч-Гудило, колонии пеликанов, цапель и чаек, табун вольных мустангов на острове Водный. Последний находится в 4 часах езды от Ростова на территории озера Маныч-Гудило. На берегу озера вы найдете бескрайние просторы, почувствуете аромат степного разнотравья и, наверняка, поймаете ощущение полной свободы.

Чтобы очутиться на острове и познакомиться с дикими лошадьми, воспользуйтесь маршрутом экологической тропы «Донские мустанги» от заповедника «Ростовский», стоимость которой — 900 рублей с человека.

 
Влюбись и возвращайся в казачьи станицы

Вы наверняка не раз слышали о донском казачестве,  столица которого — город Новочеркасск. Именно туда следует отправиться, чтобы прикоснуться к жизни донских казаков.

Новочеркасск был основан великим казачьим полководцем XVIII века — атаманом Платовым. Знакомство с городом можно начать с памятника, посвященного донскому полководцу. Прогуляйтесь возле Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, третьего по величине храма в России, и зайдите в музей истории донского казачества, где хранятся подлинные предметы быта и культуры казаков.

В нескольких минутах ходьбы от музея находится Атаманский дворец — официальная резиденция атаманов Войска Донского. А далее, по Платовскому проспекту расположена Триумфальная арка, символизирующая вклад донских казаков в победу в войне с Наполеоном в 1812 году.

По завершению прогулки по историческим местам оцените казачью кухню: в ресторане закажите запеченного сазана или леща, черный хлеб с салом и щучью икру.

Еще одно место в Ростовской области, хранящее традиции казаков на протяжении двух сотен лет, — станица Старочеркасская, где вы можете ощутить вольный дух казачьих станиц. Здесь обязательно нужно увидеть Воскресенский войсковой собор, бывший главным храмом Войска Донского до 1805 года, а также Атаманское подворье, принадлежавшее одному из богатейших на Дону фамильных родов — Ефремовым. Заодно попросите местных рассказать вам легенду о Меланьиной свадьбе времен XVIII века и посетите казачьи праздники, которые проходят в станице почти каждые выходные.

 

За простором — на Азовское море

В Ростовской области можно прогуляться по берегу моря. Приморский городок Таганрог — родина А. Чехова и Ф. Раневской, первый российский порт и место, обладающее атмосферой времен Российской империи. Изучая улицы Таганрога с его музеями, каменной лестницей и множеством памятников, не забудьте прогуляться по Пушкинской набережной и улице Петровской, полной старинных особняков XIX века.

За красивыми видами и пейзажами смело отправляйтесь в хутор Мержаново на побережье Таганрогского залива, где вас ждут необыкновенные закаты и рассветы. Всего час пути на машине или электричке — и вы сможете сделать очень много красивых фотографий на фоне маяка и бескрайней водной глади.

Тем, кто предпочитает активный отдых, можно совершить полет на параплане рядом с Таганрогом, в районе Беглицкой косы на побережье Азовского моря. Любителям водных видов спорта будет также интересен отдых на Павло-Очаковской косе, расположенной в Азовском районе. Здесь работают клубы виндсерфинга и кайтсерфинга, предоставляющие в прокат все необходимое оснащение. А для желающих научиться этим видам спорта работают специальные школы.

Еще один способ ярко провести время — побывать в одном из местных конных клубов. Здесь вы можете отдохнуть с детьми, совершить прогулку на чистом воздухе или даже взять уроки верховой езды.

https://dontourism.ru/Fu.ashx?id=4586

 

В Ростов? В Грецию!

Исторически сложилось, что некоторые территории Ростовской области принадлежали Боспорскому царству — античному государству, образованному в 480 году до н.э. На этих территориях сейчас расположены Таганрог и Азов, а также Танаис – древнее поселение около устья Дона, которые включены в туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Ознакомиться с предложениями туроператоров по маршруту можно здесь

Так, увидеть дошедшие до нас постройки времен боспорских греков можно в Танаисе — музее под открытым небом, находящимся всего в 30 км от Ростова. На территории археологического музея-заповедника сохранились руины жилых кварталов и оборонительных сооружений древнегреческой цивилизации.

Следы античных времен можно найти и в Азове, а именно в Азовском музее-заповеднике. В его стенах находится огромная археологическая коллекция, представляющая культуру народов, населявших долину Дона. Здесь хранятся артефакты эпохи бронзы, раннего железного века, Средневековья, собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX — начала XX века.

Музей располагает богатой палеонтологической коллекцией Юга России, среди экспонатов которой скелеты динотерия (8 млн лет) и трогонтериевых мамонтов (700-800 тыс. лет). А гордостью музея называют экспозицию «Сокровища кочевников Евразии», которая «выезжала» в Австрию, Германию, Швейцарию, Францию, Шотландию и Японию.

Чтобы познакомиться со всеми объектами музея, совершите прогулку по исторической части города Азова, пройдите по платановой аллее до валов Азовской крепости. Эти земляные сооружения перенесут вас в эпоху времен Петра I. Именно здесь ежегодно проводится Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова 1641 года» — грандиозная костюмированная реконструкция.

Обязательно загляните в Пороховой погреб — единственный сохранившийся на Юге России памятник военно-инженерного искусства XVIII в., который знакомит гостей со знаменательными событиями Отечественной истории.

https://dontourism.ru/Fu.ashx?id=4590

За лунной дорожкой — на яхте по Дону

В Ростовской области пользуются популярностью прогулки на яхте по Дону. Неудивительно, ведь благодаря такому виду отдыха можно отправиться встречать рассвет или проводить закат, отпраздновать важное для вас событие прямо на яхте или просто изучить берега главной водной артерии региона.

Широкий выбор яхт вы найдете в Ростове — здесь можно подобрать речные прогулки по Дону под разные бюджеты продолжительностью от одного до нескольких часов. Бронировать понравившийся вам вариант лучше заранее. Каждые полчаса от набережной Ростова отправляются теплоходы.

https://dontourism.ru/Fu.ashx?id=4591

Luxury-варианты размещения

Предпочитаете ли вы остановиться в Ростове или найти отдаленную гостиницу где-нибудь за городом? В обоих случаях вам есть из чего выбирать. Ниже подборка колоритных комфортных отелей Ростова и области категории 5*.

Загородные отели 5* в Ростовской области

●      Отель Old House Resort & Spa 5*

Авторская кухня, изысканные интерьеры и эстетика в каждой детали, яхта — именно это ждет гостей пятизвездочного отеля в Ростовской области. Old House включен изданием Forbes в список лучших загородных гостиниц России. Отель расположен близ хутора Усть-Койсуг по адресу: ул. Береговая, 123.

●       Уткино Country House 5*

Этот вариант подойдет для любителей загородного отдыха премиум-класса. В загородном комплексе гости найдут конный клуб, смогут отправиться на водную прогулку по реке Маныч, оценят SPA-комплекс, несколько баров и фермерскую продукцию. Отель находится в Семикаракорском районе.

Отели 5* в Ростове-на-Дону

●      Radisson Blu Hotel 5*

Radisson Blu Hotel стал первым международным брендом, открывшим отель в Ростове. Гостиница находится в центре города и давно стала его достопримечательностью. Из окон отеля открывается вид на набережную реки Дон. Адрес: ул. Береговая, 25г/4.

●       Резиденция 5*

Отель расположен в деловом центре Ростова и окружен объектами исторического наследия, бизнес-центрами, модными бутиками и ресторанами. Здание гостиницы было построено еще в конце XIX века.

К услугам гостей: ресторан «Времена года» (европейская и донская кухня), фитнес-центр и уютный дворик с открытой террасой. Гостиница находится по адресу: ул. Суворова, 25.

Отель 5* в Азове

●       Soho Grand Hotel 5*

Soho Grand Hotel — это современный комплекс, расположенный в самом сердце Азова и гармонично сочетающий в себе роскошь, уют и высочайший уровень сервиса. Гости найдут здесь все для комфортного проживания: бассейн, SPA-салон, фитнес-зал, ресторан «Дягилев», ирландский паб «Docker» и террасу Sky Lounge. Отель расположен по адресу: ул. Дзержинского, 6.

Посмотреть список турагентств Ростовской области, реализующих турпродукт региональных туроператоров (.doc, 48 Кб)

Посмотреть список туроператоров по внутреннему туризму, формирующих турпродукт по Ростовской области и реализующих его напрямую туристам (.doc, 128 Кб)

Посмотреть список туристических операторов Ростовской области, реализующих туры по межрегиональному маршруту «Золотое кольцо Боспорского царства» (pdf, 55.4 Кб).

Ростовская область точно удивит гостей своим разнообразием — желаем вам приятных открытий на Юге России!

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.