Информация для туроператоров об эпидемологической ситуации в мире по инфекционным заболеваниям

Лето - пора отпусков и многие граждане, планируют путешествие за рубеж с целью отдохнуть, запастись энергией и новыми впечатлениями. Для того чтобы эти планы были реализованы, а путешествие не омрачено заболеванием, следует учитывать риски заражения инфекционными и паразитарными болезнями, особенно отправляясь в страны с теплым климатом.

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям. Так лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (сейчас особо сложная ситуация в Таиланде, где власти объявили эпидемию лихорадки денге - число случаев которой более чем 2 раза превысило показатели за последние 5 лет), Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (а здесь «лидирует» Бразилия, где сначала текущего года заболело более 965 тысяч человек), также в Океании.

В Демократической Республике Конго зарегистрирована новая вспышка вируса Эбола с распространением в соседнюю Республику Уганда. Стоит быть внимательными и при путешествиях в казалось бы благополучные страны Европы, где риск заразиться корью (если Вы еще не привиты) значительно – в 2 и более раза – выше чем в России, и в привычную для многих россиян Турцию (сразу вспоминается ситуация прошлого года с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией).

По данным органов здравоохранения на 01.07.2019 наиболее эпидемологически неблагополучными по заболеванию холерой являются следующие страны и регионы: Африканский регион, Американский регион, Южная Азия, Центральная Азия, Юго-восточная и Юго-вападная Азия. К неблагополучным по заболеванию малярией относится Африка, Центральная, Юго-восточная Азия и Южная Азия, Южная Америка, Океания и страны Карибского бассейна. Лихорадка Рифт-Валли зарегистрирована в регионах Восточного Средиземноморья, Западной и Восточной Африки.

Хотя число заразных (инфекционных и паразитарных) болезней в мире значительно, меры предосторожности, позволяющие не заболеть просты:

- если от болезни, распространенной в регионе который вы планируете посетить есть вакцина, необходимо привиться;

- если существуют препараты с доказанной эффективностью против болезней, имеющих значение в данном регионе, обеспечьте запас данных средств для лечения;

- при выезде в страны тропического климата интересуйтесь о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

- избегайте укусов насекомых (используйте индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты);

- обеспечьте минимум контактов с животными;

- употребляйте пищу и воду (напитки) только из проверенных источников, если качество продукта вызывает сомнения – лучше его не пробовать.

Внимание к себе и близким на отдыхе, и разумная осторожность помогут отдохнуть или выполнить рабочую поездку максимально эффективно для Вас, а также снизят эпидемические риски для Вашего окружения.

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте Вашего путешествия.

Важно знать, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу достоверную информацию о существующих требованиях и рисках на предполагаемой к посещению территории, в том числе рисках в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. В случае необходимости консультации по реализации прав потребителя следует обращаться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по телефону 282-82-64.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.