Семикаракорский народный художественный промысел

Адрес: Семикаракорский район, Семикаракорск, 1-й пер., 123
Контактные телефоны: 8 (863-56) 4-16-81; 4-13-71; 4-03-45
Контактный e-mail: aksin-04@yandex.ru
Web-сайт: http://https://aksinia.ru/
Описание:

ЗАО «Аксинья» – единственный на юге России народный художественный промысел и уникальное предприятие по изготовлению художественного фаянса. Завод, расположенный в городе Семикаракорске, производит из экологически чистых материалов известные по всей стране изделия, отличающиеся оригинальностью форм и ручной росписью. Предприятие входит в Ассоциацию народных художественных промыслов России.

Керамическое производство, близкое к современному, возникло примерно во второй половине ХIХ в. А в 1970 – 1972 гг. Николаем Сергеевичем Арабским построен керамический цех, который является базой промысла. С 1972 г. материалом для производства становится фаянс, а основой производственного процесса - технология Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина. И в этом смысле Семикаракорский промысел наследует лучшие традиции русского фаянса. С этого времени Семикаракорская керамика выпускает продукцию, именуемую по общепринятой терминологии – твердый глинистый фаянс, декорированный ручной подглазурной росписью и покрытый бесцветной глазурью.

Производственный процесс включает в себя 11 циклов: приготовление фаянсовой массы; формовка (на станках или литьевым способом); устранение погрешностей формовки вручную; сушка изделий в естественных условиях; первый обжиг (при температуре до 1250 °С), за которым следует сортировка обожженных изделий; ручная роспись живописцами по образцам, разработанным художниками; глазуровка; второй обжиг (в печи, разогретой до 1150 °С) и в завершении процесса – повторная сортировка, шлифовка неровностей, маркировка и упаковка.

Оригинальность и многообразие форм, изобретательность и поэтичность в декоре передают красоту донского края, фольклорные казачьи мотивы и традиции. Произведения художников промысла тесно связаны и с самобытными творениями писателей Дона. Есть серии, вдохновленные как знаменитыми романами М.А.Шолохова, так и творчеством менее известных поэтов и писателей, например, Бориса Куликова. Сюжетные росписи на тему казачьего быта дополняются строками произведений поэта. Таким образом, семикаракорский народный промысел – квинтэссенция различных проявлений народной культуры.

Высокохудожественные авторские работы, выполненные мастерами ЗАО «Аксинья», создали славу Ростовской области, став «жемчужиной» Дона, его визитной карточкой, а также получили признание всех, кто хотя бы однажды держал в руках эти удивительные изделия.

Лучшие произведения художников экспонируются на престижных всероссийских и зарубежных выставках; подтверждающим фактором высокой оценки качества и мастерства изделий являются многочисленные дипломы и медали. Предприятие неоднократно принимало участие в выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья», фестивале народных мастеров и художников России «Жар-птица», специализированной выставке продовольственных и непродовольственных товаров «Крым – Юг России», выставке городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года, организовывало выставки в Музее современного искусства (г. Ростов-на-Дону и г. Волгодонск), Войсковом Воскресенском соборе Свято-Донского мужского монастыря ст. Старочеркасской, во дворце Алфераки (Таганрогский краеведческий музей).

С 1999 года на предприятии функционирует музей становления и развития народного художественного промысла. Его экспозиция постоянно меняется, так как фонд ежеквартально пополняется новыми изделиями, созданными художниками предприятия.

На заводе проводятся экскурсии, помимо музея, включающие в себя посещение основных объектов, расположенных на территории предприятия, просмотр технологического процесса – от участка массозаготовки до участка сортировки, знакомство с интересными нюансами производства и секретами технологии обработки глины, обжига и декорирования.

Традиционными являются мастер-классы художников народного промысла Семикаракорская керамика для всех желающих. Они проходят как во время культурно-массовых мероприятий, так и в рамках экскурсионной программы на предприятии.

Фирменные магазины и представительства:

  • Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 77/24. Телефон: 8-951-509-69-39.
  • Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский, д. 61. Телефон:8- 863-267-96-45.
  • Семикаракорск, 1-й пер., д. 123 (магазин на заводе).
  • Семикаракорск, 5-й пер., д. 25.

Фотографии:

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Набор посуды

Семикаракорский фарвор

Семикаракорский фарвор

Тарелка

Тарелка "Ростов-Арена"

Часы

Часы "Ростов-Арена"

Часы с видами города Ростова-на-Дону

Часы с видами города Ростова-на-Дону


Назад