Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья готовится представить первую выставку

20 января 2012
435
0

        Новый областной музей - казачества, этнографии и культуры Приазовья, который открылся при Южном научном центре Российской академии наук, готовится представить первую выставку. Все экспонаты предоставили обычные жители области. Впрочем, организаторы нового исторического хранилища уверены - в домашних закромах таится еще много будущих экспонатов музея. Прялки, чугунные утюги, швейные и вязальные машины теперь представляют экспозиционную ценность для новообразованного музея казачества, этнографии и культуры Приазовья.
        "Музей он связан с близким периодом. Поэтому с археологией практически не соприкасается. И с повседневностью, с банальными казалось бы вещами, которые сейчас уходят из нашего быта, становятся прошлым", - говорит заведующая музеем казачества, этнографии и культуры Приазовья Татьяна Власкина.
Идея организовать музей на базе Южного научного центра РАН, не могла рано или поздно не возникнуть. Ведь и в самом Кагальнике, где расположен комплекс, и в хуторе Донской, что по другую сторону реки, до сих пор у многих сохранились предметы казачьего быта середины 19-го - первой половины 20-го века. Но несмотря на это, по признаниям сотрудников, сбор артефактов занял больше времени, чем планировалось.
        "Вроде бы у всех все есть - но собрать это воедино очень сложно. Мы вот уже больше года пытаемся все собрать. Причем не абы что, а то, что представляет некую ценность. К примеру якорь. Якорь это ценно для рыбака. Без якоря его куда-нибудь занесет", - с улыбкой говорит председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.
        Рыбацкие сети, якоря, утюги, посуда. Все то, без чего невозможно представить казачий быт. Есть в музее стенд, который посвящен исключительно "женской" донской традиции. Раньше казачки собирались каждый день в полдень и пили кофе. Традиция носила практически характер ритуала. И поэтому, даже когда были перебои с этим экзотическим в те времена продуктом, применяли различные заменители. Толкли и заваривали, к примеру, обжаренный ячмень.
        Сейчас экспозиция только формируется. Как именно будет выглядеть конечный вариант, ученые пока не представляют. Все зависит от готовности местных жителей жертвовать музею предметы домашней утвари своих прадедов. На что сотрудники очень расчитывают.
 


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: www.dontr.ru

Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости