В Ростовской области состоялся ежегодный туристский этнографический фестиваль «Донская уха»

12 июля 2011
1724
0

В Ростовской области 9 июля 2011 года состоялся ежегодный туристский этнографический фестиваль «Донская уха». Праздник прошел в хуторе Курган Азовского района, собрав тысячи человек на берегу реки Дон. Гости, прибывшие из Азова, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Шахт, а также туристы из Москвы, Краснодарского края, Волгоградской области и других регионов России высоко оценили не только мастерство жителей приазовских хуторов и станиц по приготовлению донской ухи, но и их гостеприимство, великодушие и щедрость. Местные казаки и казачки сварили 580 л ухи и 400 л каши, угостив блюдами местной кухни более 3 тыс. человек. Донская культура была представлена не только местной кухней, но и  фольклорной программой «Дон многонациональный».

Гостей праздника приветствовали – заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Вячеслав Василенко, Глава Администрации Азовского района Валерий Бевзюк, и.о. директора департамента инвестиций и предпринимательства области Татьяна Снитко, Глава Елизаветинского сельского поселения Николай Белимов. По сложившейся традиции почетных гостей всегда сопровождает Аксинья. В этот раз роль хозяйки берега исполняла начальник отдела управления развития туризма Инна Шинкина.

Праздник был приурочен ко Дню рыбака, поэтому в этот субботний день на берегу уже с утра суетились любители-рыболовы. Соревнования по рыбной ловле проходили по всем правилам. Лучший результат – 10,6 кг улова, показал житель Круглянского сельского поселения Александр Богомолов, получивший подарочный сертификат от сети магазинов «Мир охоты».

Победителями в кулинарном конкурсе в номинации «Лучшая уха» стала команда Елизаветинского сельского поселения (Глава поселения – Белимов Николай Иванович), которой достался приз от спонсора праздника турфирмы «Рейна Тур НТВ» – экскурсионный тур по Ростовской области. Лучшей командой, сумевшей поразить гостей своей презентацией и сервировкой стола, жюри признало Маргаритовское сельское поселение (Глава поселения – Гончаров Александр Васильевич). В подарок победителям был вручен кулер от компании «АКВА-ДОН».

Впервые на фестивале прошел этнографический конкурс «Царица Кургана». В предварительном туре для участия в нем были отобраны 7 человек. Девушки и женщины соревновались в знаниях по истории донского края, демонстрировали стиль одежды скифских красавиц, представляли свои «визитки». Лучшей из них стала будущая мама – Лидия Иванова (г. Азов). Кроме короны царицы, молодая женщина получила от спонсора судоходной компании «Вояж» приз – пятидневный речной круиз на двоих на теплоходе «Анатолий Папанов». Призом зрительских симпатий была отмечена Дарья Верченко (х. Обуховка, Азовский район), получившая сертификат на фотосессию от студии «ПОДРУГОМУ».

Гости фестиваля с удовольствием приняли участие в импровизированном кулинарном конкурсе «Донские закуски». Компания «Tefal» наградила его участников сковородами. Победитель конкурса – Михаил Негода (г. Ростов-на-Дону) получил сковороду премиальной серии Юлии Высоцкой. Весь день на сцене «Рыбацкое подворье», анимационных, детских и спортивных площадках было многолюдно и весело. Ни один участник викторин, розыгрышей и соревнований не остался без призов. На берегу развернулась ярмарка «Донской сувенир». Местные ремесленники специально подготовились к фестивалю сувениры с «фирменным» логотипом праздника. Программа фестиваля была сориентирована на все возрасты и вкусы любителей отдыха на природе.

Туристы прибывали до самого вечера и не только с суши. После парусной регаты возле берега стали бросать якоря, мимо проходившие яхты разного класса. Говорят, что это запах ухи привлек внимание путешествующих по водным маршрутам. По оценке специалистов, проводящих статобследование турпотока Ростовской области, общее количество гостей за весь день составило около 5 тысяч человек.

Инициаторы фестиваля «Донская уха» – Администрация Азовского района, видя растущий интерес к празднику, уже сейчас рассматривают возможность расширить его границы, пригласив в следующем году на пятилетний юбилей фестиваля соседние районы области. Такие праздники объединяют людей, дают им возможность отдохнуть и душой и телом, создают атмосферу доброжелательности и являются путеводным маяком на туристских маршрутах России. Фестиваль «Донская уха» сегодня занимает рейтинговое место в перечне событийных мероприятий, проводимых в рамках Областной долгосрочной целевой программы развития туризма в Ростовской области на 2011 – 2013 годы.

Устроителями праздника в рамках госзаказа департамента инвестиций и предпринимательства РО стал выставочный центр «Ростэкс», которому помогали – Елизаветинское сельское поселение Азовского района, агентство маркетинговых коммуникаций «FBR», ООО «Исток», МУК РДК Азовского района. Яркие события праздника найдут отражения в видеофильмах и репортажах, созданных в рамках комплексного информационного сопровождения туристской деятельности Ростовской области кинокомпаниями «СТ-Видео» и «RTG» (Российский туристический гид).
 

Дополнительные материалы по теме:

Программа фестиваля «Донская уха»

Информация о фестивале «Донская уха-2010» 

 


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости