Выставка «Мир Шолохова» покоряет заграницу

27 ноября 2019
3471
0

В Шотландии, в главном здании библиотеки Сент-Эндрюсского университета, 22 ноября 2019 года открылась выставка «Мир Шолохова: донское казачество», которая рассказывает о жизни и творчестве великого писателя, о культуре и традициях донского казачества, о музее-заповеднике М.А. Шолохова.

В апреле 1962 года в Сент-Эндрюсском университете М.А. Шолохову было присвоено звание почётного доктора права. Тогда на торжественной церемонии декан факультета права А.Дж. Макдоналд, представляя  М.А. Шолохова как величайшего русского писателя, широко известного не только в своей, но и в других странах,  сказал: «Сам Михаил Шолохов – это простой человек, упорный, независимый и честный в своих взглядах на искусство. Он не стремится к показному эстетству. У него врожденный дар писателя. Эпопея, созданная им для нас и для потомства, – это произведение суровой красоты и величия, выдержанное в духе классических русских реалистов».

На открытии выставки, представленной музеем-заповедником в библиотеке университета, присутствовали внук писателя, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ А.М. Шолохов,  директор музея-заповедника О.А. Анистратенко, заместитель директора по развитию В.В. Шолохова, проректор университета д-р Кейти Стивенсон,  заместитель руководителя библиотеки при университете Амина Шах, преподаватели и студенты филологического факультета, а также студенты, интересующиеся русской литературой.

Члены делегации музея-заповедника посетили архив библиотеки, в котором ознакомились с материалами, относящимися ко времени пребывания М.А.Шолохова в университете, увидели книги с дарственными надписями писателя, переданные им лично в архив библиотеки, а также документы донского казака Алексея Аладьина. По договорённости с университетом копии этих материалов будут переданы в музей-заповедник М.А. Шолохова.

Напомним, что ранее выставка открывалась еще и в Берлине. Самое первое издание романа «Тихий Дон» было выпущено в Германии 90 лет назад и произвело небывалое впечатление на немецкого читателя. По воспоминаниям Ольги Габор (Гальперн): «Ни один иностранный роман не имел такого успеха». 

В планах у музея развивать сотрудничество с Японией

Источник: Государственный музей-заповедник имени М.А. Шолохова 


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости