Коллективы представили свое творчество на фестивале казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого»

27 августа 2019
2233
0

В субботу, 24 августа, в станице Старочеркасской более 120 коллективов из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев представили свое творчество на межрегиональном фестивале казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого».

- На донской земле в мире и дружбе живут представители свыше 150 национальностей и народностей.  Но большая часть населения области - это донские казаки, - отметила на празднике министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева. - Известно, что до 1920 года Ростовская область относилась к Области Войска Донского и именно казаки составляли основную часть ее населения. И  казачество сегодня – это явление, связывающее людей единством духа, морали и культуры. Они до сих пор чтят свои традиции, обычаи и бережно относятся  к истории.

Напомним, фестиваль проходит с 1985 года и представляет собой три крупных народных праздника, которые проводятся в каждый летний месяц.

На «Песенных полянах» гости принимали участие в интерактивной площадке «Задорный курень», где ближе познакомились с забавами и играми по всем традициям донских казаков.

Также в рамках фестиваля прошел  областной Форум ремесленников Дона, где  не только собрались мастера народных ремесел и представили свои работы на выставке-ярмарке, но и гости имели возможность попробовать свои силы в том или ином ремесле.

Самым ярким событием фестиваля стал гала-концерт. С главной сцены в парке станицы Старочеркасской в исполнении творческих коллективов прозвучали как давно известные и полюбившиеся песни, так и ранее незнакомые произведения – результаты поисково-собирательской работы участников фестиваля.

- Фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» еще раз доказывает, что Донской край – это край поэтических преданий, край песенный и сказочный, что донская земля – это земля сильных, гордых и в то же время очень добрых и открытых людей, - подчеркнула министр.

Анна Дмитриева вручила самому преданному участнику фестиваля и постоянному гостю всех областных творческих праздников – вокальному ансамблю «Зоренька» - гармонь, в которой нуждался коллектив.


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости