На Дону прошел фестиваль «Воспетая степь»!

25 апреля 2019
8595
0

В 2019 году фестиваль прошел 20 апреля на двух площадках: центральная площадка (располагалась в 3-х км от визит-центра государственного природного биосферного заповедника «Ростовский»), на второй площадке были организованы экскурсии в цветущую степь.

На центральной площадке выступали творческие коллективы и проводились экологические флешмобы. В палаточном городке 28 муниципалитетов  представили самые интересные направления дополнительного экологического образования. Свои экспозиции показали вузы, учреждения культуры и предприятия, которые внедряют на производстве природоохранные технологии.

Было представлено 9 тематических зон с интерактивным взаимодействием, посвященных методам изучения природных объектов Ростовской области с условными названиями: «Следы животных», «Краснокнижные путешественники», «Кто быстрее?», «Текстура природы», «Увидеть скрытое», «Цветущие сезоны», «Найди мой дом», «Раздельный сбор», «Степные ароматы». В центре шатра был установлен арт-объект «Разделяй, культурный человек!». Гости с удовольствием делали снимки в фотозоне «Обитатели донских степей», где были представлены байбак, орлан-белохвост, малая павлиноглазка, жук-олень и филин.

Также участники увлеченно проверяли свои знания на интерактивных площадках: на площадке «Найди мой дом» нужно было из пазлов собрать среду произрастания и обитания растений и животных, на «Краснокнижных путешественниках» – определить перелетные и зимующие виды птиц, на «Цветущих сезонах» – узнать время цветения растений, а на площадке «Увидеть скрытое» – ознакомиться с коллекциями насекомых Ростовской области.

Кроме того, экотуристы учились сортировать твердые  коммунальные  отходы,  знакомились с отпечатками на песке, оставленными лошадью и оленем, и учились определять по аромату степные травы: мяту, душицу, ромашку, чабрец и полынь.

В палаточном городке работало свыше 300 мастер-классов, выставок, викторин, проектов экологической и творческой направленности. В рамках торжественного открытия фестиваля состоялись выступления творческих коллективов, экологические флэш-мобы, парад экологических флагов.

«Ростовская область – один из тех регионов, где во главу угла ставится бережное отношение к природе, творческий подход к проведению экологических мероприятий и уникальность каждого из них. Я влюбилась в эту красоту, в эти тюльпановые поля, а самое главное – в людей, которые независимо от возраста стараются сберечь эту красоту не только для своего региона, но и в целом для планеты», – приводятся в сообщении слова члена профильного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяны Гигель.

На второй площадке фестиваля гости любовались цветущей степью. Во время похода запрещено бегать и вытаптывать растения. Рвать цветы нельзя: дикие тюльпаны размножаются только семенами и растут семь лет. Если сорвать цветущий тюльпан, луковица погибнет. При этом  тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна и касатик низкий (степной ирис) занесены в Красную книгу донского края.

«Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» стал доброй традицией. В прошлом году он занял восьмую строчку в рейтинге фестивалей и праздников весны в России. И по количеству приехавших сюда сегодня людей можно убедиться в объективности этой оценки. Думаю, что мы можем подняться в этом рейтинге еще выше. Туристов привлекают экологически чистые регионы и особо охраняемые природные территории. И мы рады, что можем предложить как жителям Ростовской области, так и гостям региона такой полезный отдых», – приводит сайт  слова  заместителя губернатора Вадима Артемова.

Участниками центральной площадки фестиваля и мест массового цветения тюльпанов стали порядка 10 000 человек.


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Интересные места

Маныч-Гудило
Орловский район
Актуальные новости