Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» - начало положено

12 февраля 2019
4220
0

У туристов появилась возможность принять участие в новом проекте под названием «Золотое кольцо Боспорского царства», который объединил 10 городов и 4 поселка, расположенных в Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму и Севастополе, соединенных в единый маршрут с посещением знаменитых достопримечательностей.

Историческая справка: Античное государство, известное как Боспорское царство, или Боспор (на греческом языке означает «пролив»), образовалось в V веке до н.э. в результате объединения греческих поселений, расположенных на землях, которые сейчас относятся к Керченскому и Таманскому полуостровам. Наивысшего влияния Боспор достиг во второй половине IV веке до н. э.: в этот период в его подчинение входили земли и города обоих полуостровов, начиная от Феодосии, и продолжаясь до современного Новороссийска. Земли нижнего Дона и Приазовья считались самой северной территорией Боспорского царства. Поселения, расположенные в устьях рек Кубани и Дона, включая древний Танаис, признавали всесильность и власть Боспорского царства. Боспор являлся частью эллинистического мира, но при этом оказывал заметное влияние на развитие отношений с окружающими племенами. Работорговля, ремесленные производства и торговля зерном были основными экономическими составляющими благосостояния элиты. В конце II века до н.э., в связи с изменениями политической обстановки в Греции и Малой, началось снижение в торговле, что привело к уменьшению доходов, а это в свою очередь не позволяло содержать большое число наемников. Такое положение не могло не сказаться на обострении отношений, как с племенами, так и внутри самих городов, входящих в Боспорское царство, Окончательно утратив политическое влияние, последний правитель Боспора в 108 году до н.э. передал власть правителям Понтийского царства.

Инна Викторовна Шинкина, начальник управления развития туризма и межрегиональных связей министерства экономического развития Ростовской области, рассказала о подробностях новой туристической темы.

Боспорское царство

- Расскажите о проекте «Золотое кольцо Боспорского царства»?

- Античность всегда привлекала туристов, позволяя получать новые, положительные впечатления. Люди стремятся прикоснуться к чему-то неизведанному и непонятному, и древние знания позволяет приоткрыть тайны прошлого. Всегда востребованы туры в Грецию и Италию, где главными туристическими объектами являются археологические памятники античных культур. И мы не могли не поддержать инициативу коллег из Краснодарского края, которые предложили аналогичный вариант маршрута для юга России.

Сейчас есть все предпосылки для такого тура: открытие автомобильного сообщения с Крымом, улучшение инфраструктуры и принятие решения о возрождении черноморские круизы. Побережье Черного и Азовского морей представляют собой полукольцо, на котором находится множество исторических памятников, большинство из которых относятся к эпохе Боспорского царства. Конечно, Ростовская область не может похвастаться очень большим количеством достопримечательностей, относящихся к этой эпохе, но и нам есть чем гордиться, и, например, первым в России археологическим музеем-заповедником «Танаис», открывшемся в 1961 году. На большой территории, а это почти 26 гектаров, находятся как пространственные открытые экспозиции, так и экспонаты, выставленные в закрытых павильонах музея. Все артефакты, представленные здесь, найдены во время раскопок, в том числе коллекция амфорных эталонов, которая насчитывает более двадцати тысяч единиц хранения. В летний период здесь можно не только понаблюдать за работой российских и зарубежных археологических экспедиций, но и даже поучаствовать в них.

Туристы, приезжающие в Мясниковский район, где расположен музей-заповедник «Танаис», соприкасаются с историей древнегреческой цивилизации, и открывают для себя абсолютно новое пространство – культуру донских армян, переселившихся сюда из Крыма по указу Екатерины II. Их предки – древний народ аны, проживали на полуострове со времен Боспорского царства.

Боспорское царство Боспорское царство

Вторым нашим знаковым местом является город Азов. На его территории два древних городища – Крепостное и Подазовское. Во времена Боспорского царства это были поселения меотов Паниардис и Патарва, которые пришли в дельту Дона с Кубани в I веке н.э. по приглашению танаитов для защиты их земель от степных кочевников. Постройки в городищах не имели собственной архитектуры, но все артефакты, найденные на территории Азова и Азовского района, сейчас хранятся в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. Уникальные экспонаты, не имеющие аналогов в мире, представлены в золотой коллекции сокровищ степных курганов. В программу туристических маршрутов, помимо обзора музейных экспонатов, включены интерактивные программы и образовательные мастер-классы.

Сейчас нашей задачей становится координация работы турбизнеса, чтобы на выходе получить брендовый маршрут. В идеале нужно делать «круговые» туры, и сейчас Краснодарский край инициирует круглогодичные автобусные маршруты и летние круизы на теплоходе «Князь Владимир». Мы не ставим задачи организовывать большие группы, и даже рассматриваем варианты, когда туристы пользуются собственным автотранспортом. Важно, чтобы любой человек, обратившийся к туроператору в любом регионе, входящим в проект, мог получить оптимальное для себя предложение по маршруту.

Сейчас рассматриваем варианты с подключением к этим турам программы «Карты гостя России». В планах турбизнеса выстроить короткие радиальные маршруты, которые в первую очередь будут интересны людям, приезжающим только в один регион. Помимо визитов в Азов и «Танаис», мы можем предложить тематические туры в Таганрог, на территории которых обнаружены следы древнегреческой цивилизации.

В Ростове-на-Дону также существуют свои археологические достопримечательности: перед ЧМ-2018, во время охранных раскопок перед реставрацией трамвайных путей на улице Станиславского, обнаружили 44 погребения первых веков нашей эры Ростовского некрополя – кладбища, которое существовало рядом с Ростовским городищем в I–III веках нашей эры. Губернатором Ростовской области было предложено создать возле этого места памятный знак, который стал бы еще одной визитной карточкой города, и смог украсить историческое наследие донской земли.

- Кто был инициатором проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»?

- Автором проекта является Христофор Александрович Константиниди, экс-министр курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края. Сейчас он назначен на новый пост, но все равно продолжает курировать проект «Золотое кольцо Боспорского царства».

Боспорское царство

Христофор Константиниди: «Идея возникла при проведении в рамках перекрестного года туризма Россия-Греция 2017-2018 международного туристического фестиваля «Античное наследие России». Сегодня координацию проекта осуществляем по линии Русского географического общества».

- Нужно ли сейчас срочные вложения в объекты, которые вошли проект «Золотое кольцо Боспорского царства»?

- На самом деле, все зависит от того, что мы понимаем под словами «вкладывать деньги». Я не буду сейчас давать оценку другим территориям - об этом лучше расскажут крымчане или краснодарцы. Но всегда, перед тем, как запустить проект, мы вначале думаем о том, кто его купит. Сейчас в музее-заповеднике «Танаис» планируется проведение ремонтных работ. Также идут реставрационные работы в Азовском музее-заповеднике, в Ростовском областном музее краеведения. Но вместе с тем, и в том числе благодаря ЧМ-2018, много сделано для создания туристской инфраструктуры. Например, в Азове функционируют гостиницы практически всех категорий – от «эконом класса» до четырех и пяти звезд. Или, например, тот же музей-заповедник «Танаис» находится рядом с хутором Недвиговка. Здесь нет никаких проблем с подъездными путями, установлены знаки навигации, сами памятники архитектуры находятся в прекрасном состоянии, а также созданы специальные смотровые площадки.

Если говорить о первостепенности каких-либо работ, то в первую очередь нужен ремонт или даже реконструкция самих павильонов «Танаиса», в которых представлены музейные экспозиции, потому что большинство из них было построено более полувека тому назад. Возможно, под проект «Золотое кольцо Боспорского царства» будут выделены дополнительные средства, и я надеюсь, это позволит не только обновить имеющиеся объекты, но и создать новые. Потому что, даже самые интересные экспонаты, чтобы быть сегодня привлекательными для туристов, должны находится в условиях, соответствующих их уровню. И внешний вид помещений не должен нарушать общую картину восприятия. Я уверена, что музей-заповедник «Танаис» должен приобрести такую внешнюю форму, чтобы посетители уже с «порога» могли погрузиться в те далекие от нас времена.

Боспорское царство

- Проект «Золотое кольцо Боспорского царства» рассчитан только под организованного туриста, или будут условия для самостоятельных туристов?

- Я не вижу никаких проблем, чтобы самостоятельный турист мог посещать объекты, вошедшие в наш проект. Тем более сейчас, когда все умеют пользоваться Интернетом - маршруты и описания туристических объектов уже выложены там, а также создан сайт «Золотое кольцо Боспорского царства». И по мере развития проекта будет публиковаться новая информация. Проект планируется быть долгосрочным, и работы хватит не на одно поколение. Мы с достаточной долей скептицизма относимся к нашей античности, потому что исторически достоверных материалов найдено очень мало, и в большей степени пользуемся легендами. Но это очень красивые предания.

Маршруты могут быть рассчитаны как на неделю, так и на пять, или даже на три дня. Например, как тур выходного дня. Понятно, что практически невозможно всё увидеть в столь короткий период, но можно же путешествовать по местам античности только одного из регионов, входящих в проект. Если хочется увидеть больше, а времени мало, можно постараться уложиться за неделю, но придется каждый день ночевать в новом месте, что тоже не совсем удобно – закладываем день на достопримечательности Ростовской области, два дня для посещения мест в Краснодарском крае, а потом по мосту переезжаем в Крым. Но если хочется доехать до Севастополя, потребуется дней десять.

Христофор Константиниди: «Проект рассчитан как на иностранцев, так и на российских туристов. Традиционно в мире античное направление одно из самых интересных и входит в верхние строчки рейтингов. Так и у нас в стране «Золотое кольцо Боспорского царства» названо туристами самым привлекательным межрегиональным маршрутом 2018 года в России (опрос Tvil.ru). Молодежь мы заинтересовываем интерактивными экпозициями, квэстами и событийным наполнением площадок проекта».

- Какие структуры задействованы в проекте?

- В этом проекте может участвовать любой субъект туриндустрии – туроператоры, агентства, музеи, гостиницы, рестораны. Многие уже сейчас готовы предоставлять скидки и бонусы. Мы заинтересованы делать пакетные туры. В аэропортах будут установлены баннеры с информацией об участниках и объектах проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Также за информацией и помощью можно будет обращаться в ТИЦы. Но для нас важно занять Интернет-пространство. Но чтобы активно присутствовать в социальных сетях, необходимо дополнительное финансирование. Надеюсь, что инициаторы проекта из Краснодарского края смогут все координировать, и, в конце концов, вектор туризма юга России сместится от сезонного пляжного до круглогодичного культурно-познавательного.

Христофор Константиниди: «Для развития проекта нами утверждена дорожная карта на 2019 год, в реализации которой принимают участие Ростуризм, РГО и четыре региона юга России. На Российском инвестиционном форуме будет представлена большая экспозиция проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», а в рамках деловой программы планируется подписание соглашения о сотрудничестве в сфере реализации Проекта».

- Планируются ли гостей угощать «историческими» блюдами?

На территории Ростовской области работают рестораны «исторической кухни», и один из них находится в городе Азове – «Крепостной вал», который специализируется на блюдах Петровской и Екатерининской эпохах. Мы отдаем себе отчет, что вкусы современного человека сильно отличается от гастрономических предпочтений того времени. Когда формировалось меню, мы смогли отобрать только несколько рецептов, которые на наш взгляд будут интересны сейчас.

Что касается древнегреческой кухни, то она не такая уж и разнообразная. Но мы будем искать пути, как увлечь наших рестораторов этой темой, но основной проблемой станет поиск шеф-поваров, которые владеют техникой приготовления таких блюд. Если говорить о северном Причерноморье, то здесь всегда отмечался синтез культур – кочевые племена, танаиты, армяне, меоты и так далее. Нет смысла сравнивать местную кухню наших территорий с классической средиземноморской. Люди всегда готовят из тех продуктов, которые у них под рукой. Нужно очень тонко подходить к этому вопросу, и мы больше заинтересованы, чтобы туристы понимали, что продукты на родине Одиссея отличаются от наших ингредиентов, а значит и вкус блюд будет различным.

Информационный источник: www.pro-insider.ru.


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости