Донской и французский музеи казачества договорись о взаимодействии

26 октября 2018
1645
0

Соглашение о сотрудничестве между государственным бюджетным учреждением культуры Ростовской области «Новочеркасский музей истории донского казачества» и Объединением памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка было подписано сегодня, 24 октября, в Париже.

На церемонии подписания присутствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев и атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров.

Подписи под документом поставили директор Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Сединко и председатель Объединения памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка Владимир Греков.

Стороны договорились о взаимодействии по сохранению истории развития казачества.

«Знание истории родной земли – основа для патриотического воспитания молодых поколений. Здорово, что музеи двух стран договорились действовать вместе, дополняя друг друга и популяризуя историю казачества. Совместная научно-исследовательская деятельность, издательские проекты послужат общему делу сохранения исторической памяти», - прокомментировал подписанное соглашение донской губернатор.

Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка был основан в Санкт-Петербурге в XIX веке по инициативе и на средства офицеров полка. В 1917 году музей был перевезён на Дон, где его коллекция хранилась в Донском музее. В 1919 году экспозиция была эвакуирована в Константинополь, а потом в Сербию, где и оставалась до 1929 года. Затем коллекция переместилась в Париж.

Сегодня в музее хранятся знамена, картины, награды русской императорской армии, гвардии и казачества. Среди экспонатов – седло самого атамана Платова и форма генерала Врангеля. Организация лейб-казаков активно сотрудничала с донскими казачьими организациями все последние годы. Новочеркасский музей до конца 90-х не имел возможности заниматься историей казачьего зарубежья.

В музее лейб-гвардии казачьего Его Императорского Величества полка также состоялась церемония вручения юбилейного штандарта образца 1798 года станичному казачьему обществу «Платовское» Новочеркасского казачьего округа Всевеликого войска Донского.

Решение о вручении штандарта было принято в знак дружеского поощрения деятельности Платовской сотни Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова по сохранению и популяризации исторического наследия донской казачьей гвардии, пояснил Владимир Греков.

Объединение также предоставило юным казакам из Новочеркасска почетное право ношения парадной формы лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и отличительного нагрудного знака удостоенных за веру и верность честью числиться в лейб-гвардии.

«Одной из важнейших задач казаков является обеспечение преемственности поколений. И нам, представителям старшего поколения, очень важно знать, что предпринимаемый сегодня шаг несет за собой не только духовное поощрение деятельности Платовской сотни, но и ту большую моральную ответственность, которая будет впредь на них возлагаться в нашей совместной работе по сохранению памяти о славной донской лейб-гвардии», - заявил Владимир Греков.

Юные представители донского казачества, в свою очередь, дали клятву чтить память о славной истории лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и в своей деятельности неуклонно соблюдать традиции донской казачьей гвардии.


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости