В Ростове-на-Дону и в Таганроге начинается VI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

20 сентября 2018
890
0

20 сентября в 19:00 в Ростовской государственной филармонии откроется VI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета.

- Снова на донской земле мы принимаем настоящий праздник искусства, крупнейшее культурное событие юга России – Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Уникальный формат этого проекта дарит нам редкую возможность насладиться целой чередой ярких выступлений звезд мировой сцены, радует высочайшим художественным уровнем исполнения академической музыки, восхищает смелостью воплощения творческих идей.

Музыкальный праздник продлится три дня, при этом один из концертов фестиваля впервые пройдет в Таганроге – в концертном зале «Олимп».

По традиции в рамках фестиваля выступят сразу два музыкальных коллектива под управлением Юрия Башмета: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и лауреат премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Сам маэстро примет участие в концертах фестиваля как в качестве дирижера, так и в качестве солиста. Среди участников фестиваля в этом году музыканты из Греции, Германии, а также известные артисты театра и кино.

Концерт Башмета в Ростове

Фестиваль откроется 20 сентября на сцене Ростовской филармонии, где прозвучат сочинения Ф.Шуберта, А.Глазунова, М.Бруха, К.Сен-Санса и Й.Штрауса. Так, знаменитый греческий скрипач Джониан Элиас Кадеша исполнит солирующую партию в Концерте ля минор для скрипки с оркестром Глазунова, а Констанция фон Гутцайт представит знаменитый Концерт №1 для виолончели с оркестром Сен-Санса. Сам же маэстро Башмет исполнит древнееврейскую молитву для альта с оркестром «Kol Nidrei» Макса Бруха, а место за дирижерским пультом оркестра «Новая Россия» займет Денис Власенко. Перед началом концертов в фойе филармонии будет проведена фотовыставка об истории фестиваля и его участниках разных лет.

21 сентября концерт в рамках фестиваля впервые пройдет в Таганроге. В исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы»  под управлением маэстро Башмета прозвучат Quartetto serioso Бетховена-Малера, «Анданте кантабиле» для альта и струнных и «Ноктюрн» Чайковского, Третья соната для струнных Россини и знаменитый квартет Шуберта в переложении для струнных Малера – «Смерть и девушка».

Гала-концерт закрытия состоится 22 сентября. В программе вечера – адажио «Ностальгия» для альта и струнных Э.Лолашвили, пять изящных танцев для гитары и струнных Дж.Дауленда, музыкально-литературная композиция «Моцарт и Сальери».


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Интересные места

Стела на Театральной площади
Ростов-на-Дону
Актуальные новости