Фестиваль «Донская лоза» вошел в топ-3 осенних этнографических событий России

13 сентября 2018
772
0

Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг популярности и уникальности этнографических и гастрономических событий осени 2018 года, проводимых в России и ближнем зарубежье.

«Донская лоза» вошла в первую пятерку фестивалей для туристов – любителей осенних винных праздников. В их числе фестиваль «Ноябрьфест», проходящий в Ялте, праздники молодого вина и виноделия под Новороссийском и в Семигорском (Краснодарский край), а также фестивали в Арцахе (Карабах) и в Кахети (Грузия).

Праздник виноградарей Дона проводится каждую последнюю субботу сентября в хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района. Здесь презентуют себя лучшие виноградарские и винодельческие хозяйства региона.

В центре внимания – донские вина, плоды осеннего урожая, мед, сувениры, виноградные чубуки, проводимые культурные мероприятия.

Праздник всегда собирает большое количество дончан и гостей Ростовской области. Место проведения выбрано неслучайно. Известно, что развитие виноградарства на Дону пошло именно из хутора Пухляковский и расположенной рядом станицы Раздорской. По распоряжению Петра I в 1702 году тут были заложены первые виноградники. Из архивных документов известно, что своего наивысшего расцвета донское виноградарство достигло в ХIХ веке. Так, в 1878 году в станице Раздорской на площади в 600 десятин по склонам Дона и Сухого Донца насчитывалось свыше 1200 виноградников с объёмами производства в 60 тысяч пудов белого и красного винограда. Правобережные склоны Дона сами казаки называли «Золотые горки» за то, что выращиваемый на них виноград приносил им достаток и всероссийскую славу. 

В этом году датой проведения «Донской лозы» стало 29 сентября, фестиваль пройдёт в одиннадцатый раз и  завершит высокий туристский сезон на Дону в формате большого осеннего пикника для взрослых и детей. Организатором мероприятия является министерство экономического развития Ростовской области.

По данным агентства ТурСтат, направление эногастрономического туризма в России и ближнем зарубежье, включающее посещение этнофестивалей, является одним из самых быстроразвивающихся в туристической отрасли.


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Интересные места

Пухляковская картинная галерея
Усть-Донецкий район
Актуальные новости