Двенадцать тысяч человек побывали на реконструкции битвы за Азовскую крепость

06 августа 2018
776
0

В Ростовской области прошел XIV Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова», посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года.

Программа была рассчитана на несколько дней и оказалась насыщенной мероприятиями. Участники реконструкции, разбившие лагерь на берегу Дона, проводили кинжальные и сабельные бои, турниры лучников, мушкетеров и фехтовальщиков, конкурсы на лучший исторический костюм и песню.

Для гостей фестиваля и азовчан организаторы у крепостных валов развернули ремесленный квартал. Здесь работала гончарная мастерская, продавались изделия из текстиля, керамики, стекла, дерева, аниматоры развлекали детей. Тон празднику задавали многочисленные самодеятельные коллективы и люди, одетые в костюмы разных эпох.

Кульминацией по традиции стала реконструкция боя за город Азов. События XVII века воссоздавали 200 участников из 33 военно-исторических клубов, приехавших из разных уголков нашей страны. Перед многочисленным зрителями они развернули театрализованное сражение казаков с воинами Османской империи.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, обращаясь к участникам фестиваля, отметил их огромный вклад в организацию праздника и продвижение донского туризма:

– Благодаря участникам военно-исторической реконструкции, Азов знают не только в России, но и в мире. Наши главные герои каждый раз дарят зрителю потрясающий праздник, помогая тем самым развивать на Дону событийный туризм. За зрелищем и невероятной энергетикой приезжают сюда многочисленные гости. Азовское осадное сидение прославляет победу русского оружия, а реконструкция события стала визитной карточкой нашего региона.

Максим Папушенко и глава администрации города Азова Владимир Ращупкин наградили грамотами и призами лучших мастеров фехтования, стрельбы из лука и мушкета, метателей сулицы (короткого копья), победителей вокального конкурса, а также участников, представивших на фестивале лучшие исторические доспехи и костюмы.

В этом году сражение за Азов дало старт вечерней программе «Азак на Великом шелковом пути». Организаторы пошли навстречу пожеланиям гостей и вынесли праздник на городскую площадь, развернув под шатрами настоящий восточный базар. Здесь до самого вечера шли спектакли, игры, звучала музыка, варился кофе по-восточному.

Стоит отметить, что фестиваль «Осада Азова» неоднократно становился победителем престижных конкурсов: в минувшем году он стал «Национальным событием 2017» и вошел в топ лучших фестивалей-реконструкций России.

Финансовую и организационную поддержку мероприятию оказывают правительство Ростовской области, администрация города Азова и военно-историческое общество России.


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.