Эногастрономический туризм является одним из ключевых направлений развития туротрасли на Дону

19 апреля 2018
624
0

Донские журналисты посетили винодельческие хозяйства «Эльбузд» и «Кантина», расположенные в Азовском районе, и узнали, как готовятся донские виноделы к туристскому сезону и что будут предлагать гостям и болельщикам чемпионата мира по футболу.

Пресс-тур организован департаментом потребительского рынка Ростовской области в рамках реализации стратегии кластерного развития донского региона. Цель поездки - развитие эногастрономического туризма на Дону, популяризация и продвижение донского виноделия, создание позитивного имиджа области как винодельческого региона с богатой историей и традициями.   

Сегодня обе винодельни - «Эльбузд» и «Кантина» - приглашают туристов на интересные экскурсии на производство и виноградники и, конечно же, дегустацию собственных вин. Так, в линейке «Эльбузда» вина из таких сортов собранного вручную винограда, как каберне фран, мерло, пино нуар, совиньон блан, гевюрцтраминер и др.  В «винной карте» «Кантины» вина не только из европейских, но автохтонных сортов винограда – сибирьковый, красностоп и пр.

Как отмечают эксперты хозяйств, чемпионат мира по футболу 2018 - хороший шанс, чтобы показать себя не только как производителей вина, но и как туристический объект. Гостям чемпионата и туристам предоставляется возможность комфортно отдохнуть и продегустировать донские вина. Местные винодельни могут стать магнитами, которые смогут притягивать туристов в течение всего года. С этой целью развивается инфраструктура, открываются фермерские магазины и проводятся презентационные мероприятия.

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, виноградарство и виноделие являются перспективным вектором развития экономики донского региона, в том числе приоритетным направлением развития туризма.

 - Ростовская область - самая северная зона промышленного виноделия, у нас развито укрывное виноградарство, в связи с этим мы получаем уникальные донские вина, - подчеркнула она. - С целью развития виноградарской и винодельческой отрасли в 2015 году в Ростовской области был создан территориальный кластер «Долина Дона».

Отметим, что гастрономический и винный туризм, или энотуризм в Ростовской области набирает все большую популярность. Это перспективный во всем мире вид путешествий, в основе которого идея дегустации, в частности вина, в том месте, где выращен виноград и произведено вино, чтобы ярче ощутить местный колорит.

Продвижение эногастрономического туризма тесно связано с маркетинговой стратегией развития туристской отрасли Ростовской области. В ее основе – получение туристами новых уникальных эмоций и  впечатлений от посещения Донского края, который знаменит своим хлебосольством.

Также Ирина Теларова сообщила, что департаментом потребительского рынка разработан Календарь событий Ростовской области с гастрономической составляющей. Жители области могут узнать о предстоящих «вкусных» событиях и попробовать блюда локальной кухни.  


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости