На Дону подписали стратегию развития винодельческого кластера

01 февраля 2016
495
0

В конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось подписание стратегии винодельческого кластера «Долина Дона», в который были включены три новых предприятия. Мероприятие прошло в рамках стратегической сессии по развитию территориальных кластеров.

Департаментом потребительского рынка Ростовской области ведется непрерывная работа по расширению винного кластера. Промежуточным результатом этой работы стало включение трех новых участников: гостиничного комплекса «Эльбузд», общества с ограниченной ответственностью «ГидроРемСервис» (производителя оборудования для виноградарства) и ООО «Типография Аврора» (типографии, занимающейся изготовлением самоклеящейся этикетки).

Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, создание винного территориального кластера «Долина Дона» инициировано около года назад. Это будет объединение ведущих научно-образовательных, производственных, инжиниринговых и инновационно-внедренческих организаций и предприятий Ростовской области, осуществляющих деятельность в таких направлениях, как виноделие, виноградарство, развитие винно-гастрономического туризма, научно-исследовательские и образовательные программы, развитие торговой инфраструктуры, производство комплектующих для винодельческих предприятий.

Одним из важнейших шагов в данном направлении стало подписание в сентябре 2015 года в Донском государственном техническом университете соглашения о создании винного территориального кластера «Долина Дона» между руководителями ведущих предприятий-производителей винодельческой продукции Ростовской области, председателем Союза виноградарей и виноделов Дона, представителями научной сферы (Донским государственным техническим университетом» и Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»), а также представителем банковской системы (Банк ВТБ (ПАО) в Ростове-на-Дону).

Проведена работа по созданию в ДГТУ базовой кафедры «Техника и технология виноделия и виноградарства». С прошлого года объявлен прием на направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология бродильных производств и виноделие», которое будет готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующих современным квалификационным требованиям.

Кроме того, разработано и презентовано два туристических винных маршрута, длительностью один и два дня с посещением Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд», а также с ночевкой в этнографическом туристическом комплексе «Станица «Цымлянская». Винный туризм является важнейшей составляющей развития кластера. В случае развития винного туристического маршрута Донской край может получить дополнительно сотни тысяч туристов в год. Это обеспечит не только дополнительный доход предприятиям и, как следствие, расширение налогооблагаемой базы, но и создание новых рабочих мест (в среднем один турист обеспечивает 4 рабочих места). Таким образом, потенциальная емкость рынка винного туризма в Ростовской области может быть вполне сопоставима с оборотом собственно винодельческой отрасли.

Винодельческий кластер может давать не только хорошие экономические результаты, но и повысить уровень туристической привлекательности региона, что будет благоприятствовать развитию интереса к нашему региону на федеральном и международном уровне.


 


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости