Архивисты презентовали уникальный сборник «Донское казачество, донская земля в Первой мировой войне»

03 ноября 2015
542
0

Более полутора лет архивисты Ростовской области работали над созданием уникального сборника документов «Донское казачество, донская земля в Первой мировой войне». И вот издание увидело свет. Руководитель комитета по управлению архивным делом Ростовской области Виталий Захаров провел презентацию книги, а также вручил экземпляры тем, кто с марта 2014 года работал над составлением сборника.

- Сборник задумывался как научно-популярное издание, посвященное 100-летию Первой мировой войны, - отметил Виталий Захаров. - Многие десятилетия история Первой мировой войны 1914-1918 гг. в отечественной историографии находилась в тени грандиозных событий, коренным образом изменивших историю России: две русские революции 1917 г. и Гражданская война.  Тираж издания - 350 экземпляров. Но мы не будем останавливаться на достигнутом. Важно, чтобы книга была доступна каждому жителю Дона, поэтому в наших планах увеличить тираж, а также передать ее в библиотеки, кадетские корпуса. Кроме того, рассматривается вопрос создания электронной версии.

«Донское казачество, донская земля в Первой мировой войне 1914-1918 гг.» - первая научная публикация документов, посвященная участию донских казаков в боевых операциях на фронтах Первой мировой войны и жизни Донской области в этот период. Для публикации были отобраны наиболее значительные и интересные документы из 16 фондов, хранящихся в Государственном архиве Ростовской области, и одного фонда Российского государственного военно-исторического архива. Издание иллюстрировано фотографиями, литографиями, копиями открыток из фондов ГАРО, Новочеркасского музея истории донского казачества, Ростовского областного музея краеведения и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Большая часть документов опубликована впервые.

В первом разделе издания представлены оперативные документы о ходе военных действий, о положении на фронтах, сводки, телеграммы и пр. Во второй раздел архивисты отобрали материалы об участии в военных действиях различных донских казачьих частей. В третьем разделе содержатся документы, отражающие жизнь тыла: об открытии госпиталей, оказании помощи раненым, беженцам, помощи гражданского населения русской армии, об изменении жизни в тылу и пр.

Добавим, что в сборник вошел такой уникальный документ, как Всеподданнейший отчет войскового атамана по воинской части за 1914 год. Этот документ был представлен Новочеркасским музеем истории донского казачества. Представлен и широкий спектр документального наследия – это и приказы войскового атамана за 1914-1915 г., и полковые летописи, которые специально собирались для того, чтобы их опубликовали ко Дню Победы.

Остались документы, которые не вошли в данный сборник. Возможно, их включат в электронную версию книги.

Отметим, данный сборник стал уже третьим изданным в текущем году. В мае, в преддверии празднования 70-й годовщины Великой Победы, донские архивисты уже презентовали два сборника: «Школьные годы, войной опаленные» и «Завещано помнить…».


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: http://www.donland.ru/

Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости