Завершился фестиваль «Донская лоза»

29 сентября 2015
622
0

В этнографическом фестивале «Донская лоза» приняли участие более 10 тысяч человек!

С каждым годом растет количество участников фестиваля и увеличивается географический охват.

26 сентября, в канун Всемирного дня туризма, в хуторе Пухляковском, Усть-Донецкого района прошел этнографический фестиваль «Донская лоза». Организаторами мероприятия, которое в этом году собрало рекордное количество участников (по предварительным данным – около 10 тысяч человек), выступили департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области и администрация Усть-Донецкого района.

Фестиваль «Донская лоза» занимает достойное место в Национальном календаре туристских событий России и является одним из самых ярких ежегодных праздников Ростовской области. В этом году помимо донских производителей и покупателей в фестивале участвовали гости из Краснодарского края, Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Московской, Нижегородской, Пермской и других областей.

Цель фестиваля – широко и ярко представить традиции донского виноградарства и виноделия, уникальность которых является главной силой притяжения для туристов и отдыхающих.  Выбор хутора Пухляковского в качестве места для проведения праздника не случаен. Со времен его основания, а в этом году хутор отметил свое 235-летие, здесь сохраняетсяи приумножается мастерство донских виноградарей. Здесь еще можно встретить примеры выращивания винограда древним казачьим способом «Донская чаша» и виноделия на основе аборигенных его сортов географического наименования, в том числе белого Пухляковского. Именно здесь, в хуторе, с 1905 года, когда была основана Войсковая школа виноградарства и виноделия, стали готовить специалистов. С 1994 г. кадровую подготовку для отрасли продолжил Пухляковский сельхозтехникум, сохранивший архитектурный ансамбль школы.

С каждым годом растет туристская привлекательность этого замечательного места. Здесь созданы и функционируют объекты туристской инфраструктуры: туркомплекс «Пухляковский казачий стан», туристско-археологический комплекс «Затерянный мир». Имеется и свой дом отдыха «Пухляковский». Туристы и экскурсанты с большим интересом посещают места связанные с жизнью и творчеством донского писателя М.В. Калинина, автора знаменитого романа «Цыган».

-Ростовская область - самая северная зона промышленного возделывания винограда, где плодородная земля, жаркое солнце, небольшое количество дождей дают возможность выращивать уникальные сорта, - сказал, открывая фестиваль, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев. – Из высококлассного винограда получается прекрасное вино. И это как раз тот случай, когда мы говорим про продукт, сделанный на Дону с гордостью и уверенностью в качестве: сделанное на Дону - сделано как надо!

Правительство Ростовской области уделяет большое внимание развитию виноградарства и виноделия. Сегодня площадь виноградников в регионе составляет почти 5 тысяч гектаров, на которых в 2014 году было собрано более 18 тысяч тонн винограда. Доля донских производителей в общем объеме оборота винодельческой продукции в Ростовской области составляет 16%, а это каждая 6-я бутылка.

Фестиваль «Донская лоза» вкусно и солнечно завершил высокий туристский сезон на Дону! И еще раз показал, что местная кухня и напитки были и остаются визитной карточкой любого региона и лучшим туристским сувениром!
















Репортажи


Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости