Юбилей Фаины Раневской в Таганроге отметили выставками

31 августа 2015
398
0

Юбилейный сезон в Таганроге продолжается. Круглую дату — 120 лет со дня рождения знаменитой землячки Фаины Раневской в приморском городе отметили выставками, вернисажами и спектаклями. С утра до вечера поклонники несли цветы к памятнику неподражаемой и всеми любимой Фуфы.

По паспорту у нее юбилей в следующем году, а по документам в областном архиве — в этом году — в День кино. В ее родном городе это повод для больших торжеств. Люди собираются у дома отца Раневской, где есть памятник актрисы, созданный ростовским скульптором Давидом Бегаловым.

Таганрожцы очень любят свою землячку и часто называют ее Фуфа. Она давно вошла в жизнь города, как Чехов. К юбилею Фаины Раневской в Таганроге готовились у нее дома, где прошло детство актрисы — появилась театральная тумба, над которой поработали юные дизайнеры.

«Разработала проект Валечка Борико, изучив биографию актрисы. Она готовила дипломный проект «Жизнь и творчество Фаины Раневской». А это биографический путеводитель, она подала его вот в такой забавной форме для начинающих фуфоведов», — пояснил директор МАУК «Таганрогский музейный комплекс» Станислав Дробный.

Реализация дипломного проекта — это мечта любого студента. Марии Курочке и Валентину Боредько повезло. В год 120-летия любимой актрисы Таганрога галерея «Белка и стрелка» пригласила международную творческую компанию для участия в акции.

«Мы не ожидали, что получим такой отклик от людей, которые фотографировались в национальных головных уборах и в традиционных шляпах из Азербайджана, Турции, Греции, Белоруссии, Украины. Это был всплеск любви к Фаине Григорьевне. И в ее честь. Акция у нас называется «Фуфа фандора или все дело в шляпе» и мы использовали самые разные шляпы в фотографиях, но пришли к выводу, что главное украшения — это человек, на котором шляпа. И это был совместный проект с итальянским фотохудожником Энцо Розамили. И тут у нас разные люди, фотографировались в шляпках, и сегодня все эти фотографии мы подарили музею», — говорит дизайнер Виктория Борвенко.

Фотографии передали в фонд будущего музея актрисы. Этот музей каждый год получает подарки от таганрожцев.

«Это копия шляпки из фильма «Золушка». А это я сделала такую куколку — мачеху из этого фильма, которую так блестяще сыграла Раневская», — говорит автор куклы Наталья Косилка.

К празднику в городе издали специальный выпуск журнала «Вехи Таганрога», состоящий только из эксклюзива.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: http://dontr.ru/

Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости