На Дону стартовали торжественные мероприятия, посвященные 110-летию Шолохова

30 мая 2015
359
0

Донскую землю захлестнула «Шолоховская весна». Торжественные мероприятия, посвященные 110-летию нобелевского лауретата и прославленного писателя, рассказавшего миру о «Тихом Доне» стартовали в Ростовской области. В городах и казачьих станицах, связанных с жизнью и творчеством Михаила Александровича, открываются музейные выставки, литературные чтения, тематические фестивали и концертные площадки.

Не сосчитать ни концертов, ни выставок, ни литературных вечеров, которые прошли на этой неделе на Дону. От именитого Ростова-на-Дону на юге до еще более знаменитой Вешенской на севере области — вольные казачьи песни, удалые пляски и шолоховское слово.

Пожалуй, главное событие нынешней «Шолоховской весны» — открытие «Шолохов-центра». Этого события в донской столице ждали восемь лет.

«Очень важно, что в год 80-летия, в канун 110-летия Шолохова, в год литературы это состоялось. Думаю, что это станет излюбленным местом жителей и гостей области, а также даст толчок к развитию туризма на Дону», — говорит аместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова.

Отреставрированный особняк братьев Мартын или «красный домик», как называли его горожане, сегодня не узнать. Старинное здание выкупили в 2000 годах, спустя еще семь лет ему присвоили особый статус, тогда и началась долгая и кропотливая работа. Сегодня здесь четыре зала, которые будут наполняться передвижными выставками. В первую очередь из фондов музея Шолохова и крупнейших галерей России. Первым «Следы казачьей старины» привез Эрмитаж.

«200 пунктов требований безопасности нам пришлось соблюсти для того, чтобы привезти сюда вещи. Это и казачье знамя, и форма лейб-гвардии, и одежда императрицы, и сбруя цесаревича», — комментирует заведущая отделом историко-мемориальных экспозиций «Шолохов-центра» Наталья Казинская.

В другой донской столице — исторической, в Старочеркасске, открыли памятную доску. Уникальный казачий заповедник много лет назад начинался тоже с веского шолоховского слова.

«В 1970 году Шолохов посетил станицу Старочеркасскую. Увидел, что происходит с ней и принял судьбоносное решение. Он написал письмо на имя Брежнева о необходимости создания на базе Старочеркасской исторического музея», — объясняет глава Аксайского района Ростовской области Виталий Борзенко.

Тем временем в Вешенской принимали гостей. Кто приехал со своими песнями, кто с удивительным рукоделием, а кто и просто побывать на земле, воспетой великим писателем.

«Я поняла, что здесь удивительное место, здесь говорят о Шолохове, ссылаются на Шолохова, вступаются за Шолохова. Думаю, что если уж Шолохова изучать, то не в библиотеке. Необходимо прийти сюда и прочувствовать, какой Шолохов, ощутить этот дух», — говорит писатель Татьяна Булатова.
«Это как мечта. В Японии Шолохова очень любят, много читают, поэтому я рада присутствовать здесь на прекрасном празднике. Здесь у всех приподнятое настроение, замечательная атмосфера», — рассказывает о своих впечатлениях третий секретарь посольства Японии в Российской Федерации Танака Рэйко.

Праздник в Вешенской завершился грандиозным концертом. Но «Шолоховская весна» на этом не закончилась. Только запланированных событий связанных с юбилеем великого писателя хватит до конца года.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: dontr.ru

Назад

Добавить комментарий


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Актуальные новости