Донская кухня

Хашх – берек

Вторые блюда

Традиционное блюдо чалтырской кухни - специфические армянские пельмени с мясом, которые подают с кислым молоком и жареным луком.   Наряду со знаменитым чалтырским шашлыком и пирожками с лебедой, хашк-берек является гастрономической визитной карточкой села Чалтырь и всего Мясниковского района.

Ингридиенты:

  • 1 кг. фарш (баранина, перекрученная с луком)
  • Тесто на 1 кг: мука пшеничная высшего сорта- 700 г; яйца - 2 шт., соль по вкусу.

Способ приготовления:

Замесите крутое тесто, раскатайте тонкую лепёшку и нарежьте квадратиками.

Положите фарш на каждый квадратик, и каждый угол квадратика соедините одновременно между собой. Получатся маленькие мешочки из теста с мясом.

Вскипятите воду, посолите по вкусу, киньте туда пельмени и варите 5-6 минут.

Процедите пельмени через дуршлаг, выложите на блюдо, заправьте мацуном (армянский национальный молочно-кислый продукт) и сверху посыпьте жареным до золотистого цвета луком.

Назад