Шолоховский район

Спланируйте Ваше путешествие в Ростовскую область. Просто и быстро.

1

Найдите выдающиеся места или события в Ростовской области и поставьте им "лайк", чтобы добавить пункт в Ваше путешествие

2

Проверьте ваши "лайки" на разных участках Ростовской области. Если захотите, Вы сможете составить план посещений по дням

3

Сохраняйте, печатайте, публикуйте, делитесь с друзьями Вашей подборкой "лайков"

Готовы к путешествию по
Ростовской области?
Спланируйте
Ваше путешествие

Администрация

346270, ст.Вешенская, ул.Шолохова, 54.
Телефоны: (86353) 2-13-34, 2-10-46. Факс: (86353) 2-10-46
 
Представительство района в социальной сети «Facebook»
 
Географическое положение
 
Шолоховский район расположен в северо-восточной части Ростовской области. На юге он граничит с Боковским районом, на западе – с Верхнедонским районом Ростовской области, на севере и востоке - с Волгоградской областью.
Административный центр района – станица Вешенская, одна из старейших верховых донских станиц. Первое упоминание о городке Вешка, основанном донскими казаками, относится к 1640 году. Вешенская расположена на берегу реки Дон в 950 километрах от ее устья. Расстояние от административного центра Шолоховского района до Ростова-на-Дону составляет 360 км. Ближайший город Ростовской области Миллерово удален от Вешенской на 150 км. Расстояние до Волгограда составляет 451 км, до Москвы – 981 км.
 
История
 
История района насчитывает более трех с половиной столетий. До революции 1917 года территория района входила в состав Донецкого округа Области войска Донского. В результате нового административного деления в 1924 году был образован Вешенский район.
4 июня 1984 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с целью увековечения памяти М.А. Шолохова Вешенский район Ростовской области переименован в Шолоховский с административным центром в станице Вешенской.
Первые упоминания о станице Вёшенской относятся к эпохе Ивана IV Грозного. Жившие здесь казаки охраняли границы от набегов кочевников и татаро-монгол. Через Вёшки прошла вся история России. Родившись в огне сражений, станица участвовала в восстаниях Степана Разина и Кондратия Булавина, сочувствовала Пугачеву. На неё глядели Пётр I и его соратники, сжигавшие соседние Решетовскую и Еланскую станицы.
Вёшенские казаки ходили в "Индийский поход" и громили неприятеля в 1812 году, как и в бесчисленных компаниях и войнах предшествующего и последующего времени.

Новости

События

Интересные объекты в Шолоховском районе на карте области

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.