Цимлянский район

Спланируйте Ваше путешествие в Ростовскую область. Просто и быстро.

1

Найдите выдающиеся места или события в Ростовской области и поставьте им "лайк", чтобы добавить пункт в Ваше путешествие

2

Проверьте ваши "лайки" на разных участках Ростовской области. Если захотите, Вы сможете составить план посещений по дням

3

Сохраняйте, печатайте, публикуйте, делитесь с друзьями Вашей подборкой "лайков"

Готовы к путешествию по
Ростовской области?
Спланируйте
Ваше путешествие

Администрация
347320, Ростовская область, г. Цимлянск, ул.Ленина, 24.
Телефон: (86391) 5-11-44, (86391) 5-12-48. Факс: (86391) 5-10-99
Официальный сайт Администрации
E-mail: cim6141@donland.ru

Представительство района в социальной сети «Facebook»

 

Географическое положение
 
Цимлянский район расположен в северо-восточной части области и граничит с Морозовским, Константиновским и Волгодонским районами Ростовской области и с Волгоградской областью. Восточную часть территории района омывают воды Цимлянского водохранилища.
Административный центр город Цимлянск расположен в 230 км от Ростова-на-Дону. В непосредственной близости к нему, на расстоянии 15 км, находится город Волгодонск. Расстояние от Цимлянска до Константиновска составляет 75 км, до Морозовска - 80 км. Город Котельниково Волгоградской области расположен в 77 км от Цимлянска.
Областные центры Волгоград и Краснодар удалены от Цимлянска на 316 км и 500 км соответственно. Расстояние до Москвы составляет 1135 км.
 
История
 
Город Цимлянск основан в 1672 году донскими казаками как казачий городок Усть-Цимла. Предполагают, что своим названием городок был обязан речке Цимле, на берегу которой располагался. В XVII в. со всего Дона ехали казаки в Цимлу и вывозили отсюда, разбирая руины средневековой крепости Саркел, кирпич. Возили его и в столичный город Черкасск для строительства бастионов. О точном времени основания городка сведений нет. В исторических актах Усть-Цимла упоминается еще в 1672 г., но официально значится лишь с 1692 г. Неспокойно жилось первым его поселенцам, частые набеги татар и весенние разливы Дона заставляли их часто переселяться. Из походного журнала Петра I видно, что в 1696 г. Цимлянский городок находился на правой стороне Дона. В это время он представлял собой небольшой квадрат, ограниченный земляной насыпью, впереди которой шла изгородь из длинных колотых бревен, врытых в землю, и плетень, перевитый терном. Постепенно землянки перестраивали в добротные дома и возводили хозяйственные постройки. Городок разрастался в обширное поселение – станицу. Казаки станицы занимались земледелием и скотоводством. Немалый доход получали от продажи соли, за которой ходили на Маныч. Теплый южный климат создавал хорошие условия для выращивания винограда, черенки которого завозили из Венгрии, Ирана, с берегов Рейна. Есть интересные сведения о том, что в апреле 1709 г. Петр I проездом в Черкасск в связи с непогодой в ночное время заехал в Цимлянскую и остановился у казака Клеменова. Хозяин, приняв царя за простого офицера, долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На другой день Петр I, открывшись ему, собрал стариков и рассказал о виноградниках, увиденных за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов винограда. К началу XIX в. в станице находилось около 30 тыс. кустов винограда. Удаленная на сотни километров от железных дорог, лишенная в зимние месяцы даже водных путей, тем не менее, Цимлянская была торговой станицей. В конце XIX - начале XX веков Цимлянская стала крупным торговым населенным пунктом, утопающем в зелени садов и виноградников. Здесь ежегодно проводились ярмарки, на которые съезжались купцы из России. Цимлянск получил известность как прекрасное место отдыха.

Интересные объекты в Цимлянском районе на карте области

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.