Мясниковский район

Спланируйте Ваше путешествие в Ростовскую область. Просто и быстро.

1

Найдите выдающиеся места или события в Ростовской области и поставьте им "лайк", чтобы добавить пункт в Ваше путешествие

2

Проверьте ваши "лайки" на разных участках Ростовской области. Если захотите, Вы сможете составить план посещений по дням

3

Сохраняйте, печатайте, публикуйте, делитесь с друзьями Вашей подборкой "лайков"

Готовы к путешествию по
Ростовской области?
Спланируйте
Ваше путешествие

Администрация

346800, Ростовская область, с. Чалтырь, ул. Ленина, 33.
Телефон: +7 (86349) 2-27-40
 
Представительство района в социальной сети «Facebook»
 
 
Географическое положение
 
Мясниковский район расположен в юго-западной части области в непосредственной близости к Ростову-на-Дону. С областным центром его территория граничит на юго-востоке, с Родионово-Несветайским районом – на севере, с Неклиновским районом – на западе, с Аксайским районом – на востоке, с Азовским районом – на юге. Административный центр Мясниковского района село Чалтырь удалено от Ростова-на-Дону всего на 16 км. Небольшие расстояния отделяют Мясниковский район от ряда других крупнейших городов Ростовской области. Расстояние от Чалтыря до Батайска составляет 28 км, до Азова – 40 км, до Таганрога - 50 км, до Новочеркасска - 57 км.
Расстояние от Чалтыря до ближайших областных центров Краснодара и Волгограда – 313 км и 508 км, до Москвы – 1117 км.
 
История
 
История образования Мясниковского района необычна и интересна. Освоение донских земель армянскими переселенцами относится к концу XVIII века. По Указу императрицы Екатерины II на Дон с Крымского полуострова были переселены армяне "в округу крепости святого Дмитрия Ростовского" (так говорится в царском Указе). Прибывшие на новое место жительства переселенцы основали город Нахичевань (с 1928 г. объединенный в один город с городом Ростовом-на-Дону) и пять сел: Чалтырь, Крым (Топти), Большие Салы (Мец Сала), Султан Салы, Несветай (Несвитай).
 
Непосредственным желанием армянского населения Донского округа было выделить Армянский район вместе с вышеназванными пятью армянскими селами из состава Аксайского района и назначить административным центром г. Нахичевань-на-Дону. Для удовлетворения этого желания в 1926 году решением Большого Президиума Донисполкома был основан  Мясниковский район как самостоятельная административно-территориальная единица. 

Интересные объекты в Мясниковском районе на карте области

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.