Зачем ехать в Нью-Йорк, если он сам направляется в Ростов?

19 ноября 2012


       Ростовчанам, купившим путевки в Нью-Йорк с целью услышать настоящий афроамериканский джаз, стоит сдать билеты назад. 16, 17 и 19 ноября в южную столицу приедут лучшие музыканты мира с уникальной программой – «Окно в Америку». Публика услышит как хиты мирового джаза, так и «золотые» композиции фанка, рока, соула и блюза.

       Двое «первооткрывателей»: Анитa Кинг (США) и Роберт Анчиполовский (Израиль) – дадут концерт 16 ноября в 19:00 на сцене Ростовской областной филармонии.

      Проникновенный и мелодичный голос Аниты Кинг звучит на популярных музыкальных площадках США и Европы. Вокальная карьера девушки началась в 1995 году после успешного прослушивания в The Washington Performing Arts Society (WPAS) и выступлений в Центре Джона Кеннеди. В 1998 певица присоединилась к звездному госпел-хору Patrick Lundy and the Ministers of Music. Вскоре Аниту Кинг заметили и пригласили участвовать в теле-шоу, где она стала бэк-вокалисткой Бобби Макферрин, Херби Хэнкок, БеБе Уинанс, Лесли Гор и Даллас Остин.

    Солистка получила признание профессионального музыкального сообщества, а ее усилия проложили путь к новым концертным площадкам. Уже в 2009 году совместно с хором она выступала на официальном праздновании инаугурации президента США Барака Обамы. Зрелый, изящный голос Аниты Кинг – это то, чем хочется наслаждаться снова и снова. «Мисс Кинг – редкий драгоценный камень среди джазовых примадонн, обладающая яркой индивидуальностью, которая исходит от нее со сцены», – так характеризуют певицу ее современники.

       Роберт Анчиполовский – выдающийся израильский саксофонист, один из немногих выходцев из бывшего СССР, кто смог добиться большой популярности за рубежом. В 2004 году Роберт стал обладателем первой премии на престижном международном конкурсе саксофонистов имени Массимо Урбани в Камерино (Италия). Именно эта победа открыла талантливому музыканту дорогу на джазовый Олимп.

      Он выступал вместе с легендарными Филом Вудсом, Рэнди Брекером, Малгрю Миллером, Деборой Браун, Стивом Турре, Кенни Барроном, Ларри Уиллисом, Тони Панчеллой, Джемми О’Доннеллом, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом. Принимал участие во множестве джазовых фестивалей в Израиле, Европе, России и США «Роберт – один из самых талантливых молодых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал», – говорил о своем студенте известный джазмен Филл Вудс.

        17 ноября в 19:00 в Ростовской областной филармонии выступит новый ростовский коллектив Jazz Travel Big-Band. В программе «Джаз и не только» публика услышит хиты мирового джаза и произведения в стиле: фанк, рок, соул, блюз. Таким образом оркестр расширяет свою аудиторию, делая музыку более доступной для широкого круга слушателей. Художественным руководителем коллектива является виртуозный джазмен, композитор и участник многих международных фестивалей Анатолий Кирничный.

        19 ноября в 19:00 ростовчан ждет эксклюзивный концерт Herbie Hancock tribute («Памяти Херби Хэнкока»), на котором сыграет известный саксофонист Крейг Хэнди. Он неоднократно сотрудничал с Арт Блэйки, Джо Хендерсон, Бетти Картер, Рой Хэйнс, Ди Ди Бриджуотер. В 1996 году джазмен присоединился к трио Херби Хэнкока (к тому моменту в коллектив входили басист Дэйв Холланд и барабанщик Джин Джексон).

      Став квартетом, группа с успехом гастролировала по всему миру, срывая овации на самых популярных джазовых площадках. По словам барабанщика Джина Джексона (он тоже выступит в Ростове), это был один из самых зажигательных коллективов за всю историю джаза, несмотря на то, что группа не записала ни одного совместного сингла.

       Идея воссоздать звучание ансамбля Херби Хэнкока вместе с американскими коллегами принадлежала московскому пианисту Ивану Фармаковскому. Именно этот музыкант вносит весомый вклад в формирование национального языка в современном отечественном джазе. От российской стороны в проекте примет участие контрабасист Макар Новиков, один из самых востребованных джазменов столичной сцены. Программа Herbie Hancock tribute представит зрителям оригинальные интерпретации музыки Херби Хэнкока: от золотых хитов легендарного пианиста до фанковых композиций, известных каждому меломану.

       Билеты на цикл концертов «Окно в Америку» можно приобрести в кассах Ростовской областной филармонии. Справки по телефону: 8(863)263-35-69, 8(928)226-24-81.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: 161vecher.ru


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий


Актуальные новости