Гигантскую «Сельдь под шубой» сделают в Ростове 7 октября

07 октября 2012


    Праздник «Виноградная лоза, или Как казаки Петра встречали» пройдет под Ростовом 7 октября. Как сообщают организаторы, гвоздем мероприятия станет изготовление рекордного по весу салата «Сельдь под шубой» – один из самых любимых не только в Ростовской области, но и в России салатов будет весить более 500 килограммов.

    «Шуба» не впервые вдохновляет россиян на рекорды. Так, в 2010 году в Калининграде на городской День селедки (10 апреля) изготовили салат весом 488 килограммов и длиной 11,8 метра (на фото). Результат был занесен в Книгу рекордов России. Как сообщили СМИ, над блюдом «колдовали» шесть шеф-поваров пяти городских ресторанов. Угощения хватило на 4,5 тысячи человек.

    Однако каким образом связаны казачество, Петр Великий и знаменитый советский салат, в туристическом агентстве «Море позитива», которое занимается оргвопросами, рассказать затруднились. Тем более, что исторически «шуба» скорее является символом борьбы с царизмом. По легенде, салат изобрел повар Аристарх Прокопцев в 1918 году. Повар работал в, говоря современным языком, сети закусочных некоего Анастаса Богомилова. Ресторатор озаботился большим числом пьяных драк с порчей имущества. В качестве выхода повар предложил рецепт блюда, которое называлось «Ш.У.Б.А.» – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Для его приготовления требовалось взять сельдь – символ пролетариев, добавить картошки (символ крестьян), кроваво-красной свеклы, намекающей на цвет красного знамени и сдобрить все это соусом провансаль (отсыл к французской революции). Остросовременное блюдо, гласит легенда, помогло ресторатору спасти имущество – гости, закусывая им, меньше пьянели и меньше дрались.

       Впрочем, дотошным знатокам истории и тем, кто рыбу не любит, организаторы праздника также обещают найти яства и развлечения по вкусу. В программе 7 октября – выступления казаков, спортивные мероприятия, которые проведут олимпийские чемпионы, концерт живой музыки. На столах обещают донские разносолы, пирожки, чай из самовара, блюда с мангала. Встреча Петра с казаками охватит сразу три заведения: «Петровский Причал», «Станицу» и «Старую мельницу». В предварительной продаже стоимость билетов начинается от 700 рублей, при покупке нескольких билетов цена ниже.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: 161.ru


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий


Актуальные новости