Работы алхимика современного искусства в октябре привезут в Ростов

18 октября 2012


       Выставка классика искусства XX века, одного из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма Зигмара Польке откроется в Ростове-на-Дону 18 октября. В течение месяца в Ростове можно будет увидеть работы первого номера в иерархии современных художников по версии немецкого экономического журнала Capital, экспериментатора, которого чаще называли алхимиком современного искусства.

       В серию «Музыка неизвестного происхождения», которая будет представлена в донской столице, входят 40 гуашей, созданных в 1996 году и являющихся своеобразным дайджестом творчества Польке, его любимых приемов и мотивов, которые в свое время производили фурор.

     Классическая немецкая гравюра у Польке вполне естественным образом сочетается с газетным растром, элементами поп-арта, а смешение стилей дополняется абсурдными названиями и надписями в стиле «Чтобы огурцы подольше сохраняли свою свежесть, их, предварительно поблагодарив, нужно покрасить».

    Эксперименты Польке принесли ему неофициальное звание алхимика. По слухам, его изучение «поведения» различных растворов, красок и лаков дошло до использования опасных соединений – говаривали, что в краски художник добавлял содержащий мышьяк зеленый пигмент. Венцом исканий стала работа в немецком павильоне Венецианской Биеннале 1986 года. С помощью одно из своих «адских смесей» он нарисовал на стене абстракцию, краски которой менялись в зависимости от времени суток, влажности, температуры воздуха и даже количества зрителей в павильоне. За «Котел алхимика», так назвал мастер свою работу, Зигмар Польке получил «Золотого льва» в области живописи.

     Тема волшебства и превращений продолжалась и дальше: работы поздней серии «Волшебный фонарь» (Laterna magica) сделаны на слое прозрачного пластика, благодаря чему зритель видит не только лицевую, но и тыльную сторону картины.

     Всемирная слава пришла к художнику в конце 80-х и сопровождала творца до конца его дней – Польке умер от рака в Кельне 11 июня 2010 года. Несмотря на влиятельность и знаковость, в России великий алхимик живописи известен не так широко.

      С 18 октября по 18 ноября 2012 ростовская галерея современного искусства 16thLINE и Немецкий культурный центр им. Гете постараются это исправить. Выставка будет работать с 11:00 до 21:00 в промежуток со вторника по пятницу, в субботу и воскресенье зал открывается на час позже, понедельник – выходной. Цена вопроса – 200 рублей. Студенты при наличии документа заплатят вдвое дешевле, а пенсионеры, школьники и льготники смогут ознакомиться с работами классика мировой живописи ХХ века бесплатно.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: 161.ru


Комментарии и отзывы

Just do me a favor and keep wtrniig such trenchant analyses, OK?

Добавить комментарий


Актуальные новости