Жемчужина Тибета – Мандала Авалокитешвары, дарующая сострадание, здоровье, любовь и удачу

23 августа 2012


Ростовский областной музей изобразительных искусств на Чехова
18 — 23 августа
10:00

До недавнего времени мандалы можно было видеть только в стенах тибетских монастырей. Они являлись атрибутом закрытых буддийских церемоний. Однако сегодня, желая сохранить эту уникальную традицию тибетской песочной живописи, странствующие монахи будут строить ее для светской публики в Ростове. До этого монахи побывали во многих музеях России.

С  18 по 23 августа ламы тибетского монастыря Дрепунг Гоманг дацана построят песочную мандалу Авалокитешвары (Будды безграничного сострадания).

Авалокитешвара —  воплощает бесконечное милосердие и сострадание всех Будд. Родившийся из луча ясного света, изошедшего из сердца Будды Амитабхи, который затем превратился в лотос, Авалокитешвара предстает в форме  Ченрези, столь любимого тибетским народом.

У Ченрези одно лицо, четыре руки и две ноги, скрещенные в позе медитации. Две центральные руки он сложил вместе у сердца, в мудре обращения с просьбой, и держит в них драгоценность исполнения желаний. Драгоценность символизирует бесконечную мотивацию Бодхичитты Авалокитешвары — интенсивное желание вывести всех живых существ из состояния страданий и привести к Просветлению. Его вторая правая рука держит хрустальные четки, символизирующие освобождение из Самсары, а вторая левая — синий цветок утпала, символ его сострадательной мысли, охватывающей прошлое, настоящее и будущее.

Что такое мандала? Мандала Авалокитешвары - священный дворец из песка, буддийская модель Вселенной, обитель всех просветленных существ. По-тибетски слово “мандала” (”кхийлкхор”) переводится как “центр круга с внешними стенами и окружающей средой”.

На протяжении  нескольких дней ламами создается великолепный песочный орнамент, каждый час  дополняемый  все новыми деталями, которые монахи осыпают миллиметр за миллиметром разноцветным мраморным песком. С филигранной точностью они "прорисовывают" песчинками через медную трубочку сложнейшие и тончайшие узоры. Сверху картина похожа на искусную рельефную вышивку гладью, в которой использованы только яркие чистые цвета: красный, синий, желтый, зеленый и белый.

Наблюдать за построением мандалы и получать от неё положительную энергетику может любой человек. Мы предлагаем воспринимать  Мандалу  как прекрасное произведение искусства. Впечатления зрителей бывают разнообразными: неописуемый восторг, любопытство, скепсис. Как бы вы ни относились к мандале – как к захватывающему дух произведению искусства или к священному объекту, – она дарит вам столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на её построение. Это хрупкое рукотворное чудо, поражающее красотой и совершенством форм, постепенно раскрывается  как цветок прямо на глазах. Движения монахов безупречны, ведь песочная живопись не допускает ошибок и переделок. Изучению ритуалов, предусматривающих построение мандал, они посвящают долгие годы. Ламы запоминают внешний вид десятков мандал в мельчайших деталях. Ведь рисунок должен быть выполнен в точном соответствии с древними текстами. Чем чище их мотивация и совершенней их искусство, тем больше пользы получит каждый, кому доведётся взглянуть на мандалу.

После завершения строительства мандалы,  ее разрушают. Это отдельный ритуал (23 августа), несущий так же глубокий  символический смысл: в мире нет ничего постоянного, и мы не должны привязываться к чему бы то ни было.

Гавная цель странствующих монахов– напомнить людям об идеалах добра, любви и сострадания. Выставка дополнена буддийскими танками и фотографиями известных буддийских учителей – ученых. Гости из Гималаев представят красочную духовную программу, которая включает построение песочной мандалы (дворцов божеств),  фрагменты древней буддийской церемонии чам (цам) (во дворике музея), лекции по философии буддизм, кинофильмы.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: afisha.webrostov.ru


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий


Актуальные новости