Выставка работ С. Скопцова

12 марта 2012


        Посвящается памяти Заслуженного художника России Скопцова Семена Сергеевича к 95-летию со дня рождения.
        Семен Сергеевич Скопцов родился в 1917 году в Ростове-на-Дону, в 1932 году пришел учиться своей будущей профессии в Ростовский художественный техникум, а в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова ему посчастливилось учиться и начинать свой путь в искусстве с такими выдающимися мастерами российской культуры, как Игорь Грабарь, Сергей Герасимов, Константин Истомин, Александр Осмеркин.
        Начинались первые годы самостоятельного творчества, наполненные поездками по России, открытиями мира природы и человеческих чувств. Это было время ощущения радости от общения с исконно русскими пейзажами Оки, Волги, когда формировались взгляды и взаимоотношения живописца с окружающим миром, рождался упоенно влюбленный в Россию художник-пейзажист с тонким поэтическим голосом.
        После возвращения в родной Ростов, художник осуществляет много памятных поездок в красивейшие придонские станицы: Раздорскую, Мелиховскую, Пухляковскую. Осталась надолго в памяти незабываемая встреча с М. А. Шолоховым в Вешенской, а вскоре был завершен большой холст, посвященный писателю – «М. А. Шолохов среди земляков». Несколько лет в конце пятидесятых годов Семен Сергеевич работал в Доме творчества «Академическая дача», где еще сохранились русские деревни с рублеными избами, окруженные лесами, озерками, где слышны были русские песни, так будившие чистые, светлые чувства. Именно в этом краю созрела у художника идея написать картину «Василий Андреев – собиратель народного фольклора». Этот холст – дань и восхищение художника талантливым русским народом.
        Пейзажи – подлинные тайники художника-лирика, которые он доверчиво открывает людям. Художник стал более зорким, мир для него преображается в новом богатстве красок, теперь он острее и трепетнее воспринимает жизнь («Русская старина», «Музей русской старины», «Дворик музея»). Особую поэтическую притягательность излучает натюрморт «Донская герань».
        Среди тематических холстов С. С. Скопцова, в которых ясно обозначена гражданская позиция художника, особо выделяется очень важный в его творчестве антивоенный цикл. Это остродраматические композиции «Память», «Проклятие войне», «Мать», в которых воедино и крепко слились мысли и чувства людей разных поколений, чьи сердца и души до сих пор бередит и тревожит, казалось бы, ушедшая война.
        Трудно переоценить творческие достижения Семена Сергеевича в области портретного жанра. Он, пожалуй, единственный из ростовских художников, создавший впечатляющую галерею портретов деятелей культуры Дона. Здесь образы поэтов А. Гарнакерьяна, А. Рогачева, С. Королева, композитора А. Артамонова, художников А. Ованесова, З. Левина и других.
        На протяжении ряда лет Семен Сергеевич Скопцов вел педагогическую работу в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова, передавая молодежи свой большой профессиональный опыт.
        С. С. Скопцов участник крупных отечественных и зарубежных выставок, работы художника находятся во многих собраниях художественных музеев и галерей России. С. С. Скопцов был талантливым поэтом лириком – автором сборника стихов и многих публикаций. Его поэтические произведения вошли в антологию российской поэзии, вышедшую в США.
        Он был подлинным русским интеллигентом, жизнь и творчество которого явились «времен связующей нитью»: традиций великой русской культуры прошлого с ее наследниками – донскими художниками нашего времени.
        Выставка будет проходить в Областном музее изобразительных искусств с 8 февраля по 12 марта.
 


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: afisha.webrostov.ru


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий