Заложники пустоты

29 января 2012


Время проведения:

9 декабря, 13 — 16 декабря, 20 — 23 декабря, 27 — 30 декабря, 3 — 6 января, 10 — 13 января, 17 — 20 января, 24 — 27 января:  11:00

10 — 11 декабря, 17 — 18 декабря, 24 — 25 декабря, 31 декабря — 1 января, 7 — 8 января, 14 — 15 января, 21 — 22 января, 28 — 29 января:  12:00


Галерея  16thLINE (Ростов-на-Дону) и Государственная Третьяковская галерея (Москва) представят в Ростове совместный выставочный проект «Заложники пустоты», который на 4-ой Московской биеннале был признан одним из лучших.

Тема «пустоты» – фундаментальная тема в искусстве ХХ века. Влечение к пустоте и боязнь пустоты равным образом стимулировали художественное мышление на всем протяжении столетия, что позволило критикам говорить о кризисе визуальности и расценивать «пустоту» или «ничто» как основную среду обитания современного человека, несмотря на мнимое  заполнение пустот с помощью масс-медиа и новых коммуникаций.

Цель проекта «Заложники пустоты» – проследить возникновение и историю пустых пространств в русском искусстве ХХ века от 1920-х годов (постсупрематический период) до современного искусства 2000-х, обнаружить внутренние структуры «пустот» в контексте перехода от традиционных искусств к новым медиа, от иллюзорных живописных и графических пространств к перцептивным пространствам инсталляций и видеопроекций.

Это будет первая попытка нащупать нерв, описать эстетическое бессознательное русской культуры и смоделировать целостную историю отечественного искусства ХХ века, которая до сих пор в зрительском сознании распадается на отдельные эпизоды, фрагменты и «проекты».

Экспозиция будет состоять из семи тематических разделов, в которых исторические произведения будут сопоставлены с работами современных художников.

Разделы выставки:

    * 1920–1950-е: горизонты видения и власть пустоты.
    * 1960: «метафизика» и сюрреализм.
    * Эстетика пустого пространства в практике московского концептуализма.
    * Заполнение пустот: голоса, молчание и пустые действия.
    * «Пустотный канон».
    * Нон-спектакулярные практики: незримость как мнимая пустота.
    * Остаточное, боковое и периферийное зрение.
    * Новые медиа: пустые сообщения и критика коммуникаций.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: afisha.webrostov.ru


Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий


Актуальные новости