В Ростовском музее краеведения проходит выставка старинных фотоаппаратов

10 декабря 2010


Первые донские фотоаппараты можно увидеть, начиная с 25 ноября, в ростовском областном музее краеведения. На юбилейной выставке «Здесь время замедляет свой полет» пройдет встреча с одной из интереснейших коллекций этой экспозиции.

На выставке представлены первые образцы фотоаппаратов, примеры портретных фотографий разного формата, первые образцы групповых снимков, постановочные фото, фотоальбомы, стерео пары. Есть на выставке и фото, которые рассказывают об архитектуре Ростова конца XIX-начале XX века.

Конечно, первые фотографы использовали другие техники работы, нежели сейчас. Главное отличие, прежде всего, во времени работы с моделью. Правильная постановка человека занимала иногда несколько часов. Существовали определенные требования, как к портретным, так и к групповым снимкам. Например, мужчин-казаков чаще всего фотографировали с кувшинчиком и рюмками, нагайкой, пистолетами. На групповых снимках гимназистов в верхних рядах обычно располагали виньетки юношей-отличников или тех, чьи родители занимали более высокую должность. Девушек группировали «по красоте», т.е таким образом, чтобы каждая выгодно оттеняла соседку, а не затмевала своей красотой. Стерео-фотопары со специальным аппаратом для просмотра считались определенным шиком. Ведь тут необходимо было применить не только недюжинное умение при съемке, но и найти с помощью аппарата нужный ракурс для просмотра.

«Каждый экспонат по-своему уникален, поэтому так трудно выбрать какой-то один предмет. Фотоаппарат не только атрибут современной жизни, но и дорогой предмет для наших бабушек и прабабушек. Ведь фото сохраняли в самые тяжелые годы. Теперь это часть истории», - комментирует заведующая научно хранительским отделом музея Маргарита Соколова.

Выставка продлится в Музее до 10 декабря.


По материалам www.news61.ru и www.dontr.ru.



Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий


Актуальные новости