В Ростове пройдет VII международный фестиваль «Jazz по-ростовски»

30 ноября 2010


С 25 по 30 ноября в Ростовской области будет проходить неделя Ростовского Джаза. Концерты и обучающие мастер-классы пройдут в нескольких городах области: Ростове, Азове, Таганроге и Шахтах.

Фестиваль проводится уже не первый год и традиционно собирает большое количество зрителей. На сцене проходит не просто набор концертных номеров, а спектакль со своим сюжетом и сценарием, ударными моментами и неожиданными поворотами действия. Помимо абсолютной музыкальности, профессиональных навыков, публику и исполнителей объединяет артистизм, обаяние, умение общаться с партнерами по сцене и залом.

Особенностью нынешнего фестиваля является его международный статус. Событие стало возможным благодаря участию гостей, известных и ярких музыкантов из России, ближнего и дальнего зарубежья, которые обучались в свое время в Ростове-на-Дону, работали здесь.

Джазовые коллективы из России, Украины, Белоруссии, Германии, Испании и США выступят со своеобразным «творческим отчетом» о своих успехах и достижениях перед друзьями и коллегами по джазовому искусству.

Организатором фестиваля является Рафаиль Туишев, в прошлом музыкант и первый председатель ростовского джаз-клуба (1966 г.). В свое время из-за проблем со здоровьем Рафаилю Хайрулловичу пришлось оставить профессиональное занятие музыкой, но свою любовь к джазу он воплотил в популяризации джазового искусства на Дону.

Открытие состоится 25 ноября в Азове (Городской дворец культуры). На следующий день продолжится в Таганроге (Музыкальный колледж).

27-28 ноября музыкальную эстафету примет Ростовский Окружной Дом офицеров, а финальный день фестиваля пройдет 30 ноября в Шахтах.

Уже давно признано, что ростовские джазмены дали также отличную школу и современным исполнителям эстрады, и даже рок-музыкантам. И во всех городах мира, узнав, откуда родом наш артист, ему говорят: «Ну да, понятно, откуда такое отношение к игре и инструменту. Ростовская джазовая школа!».

Напомним, что первый международный джазовый фестиваль прошел в Ростове в ноябре 2004 года. На протяжении 6 лет на лучших сценах Ростова выступали великие и подающие надежды, прославленные и только начинающие творческий путь музыканты. Фестиваль известен в музыкальных кругах как по всей России, так и за рубежом. Он включен в «Энциклопедию Российского джаза», что является подтверждением статуса Ростова-на-Дону как южной столицы российского джаза.


По материалам: www.161.ru и www.donnews.ru



Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий


Актуальные новости