Этнографический фестиваль «Донская уха»

03 июля 2010


Казаки всегда были умелыми и удачливым рыболовами и могли приготовить из своей добычи сотни разнообразных вкуснейших рыбных блюд. Главной составляющей праздника является приготовление донской ухи на костре с соблюдением казачьих традиций. Подготовка к этому «священнодействию» начинается с рыбной ловли. Рыбаки выходят  на лодках попытать свое «рабацкое» счастье. Ни один обычно не возвращается без улова, который идет в общий котел.

В конкурсе на приготовление лучшей ухи принимают  участие сельские поселения области – Елизаветинское, Кагальницкое, Задонское, Рогожкинское, Самарское, Круглянское, Кулешовское, каждое из которых  пребывают на праздник со своим  фольклорным  коллективом.

У развернутых палаток на кострах варят уху, расточая ароматные запахи, на столах царит изобилие – копченая, соленая, отварная, жареная рыба, раки, пироги и пирожки с разнообразной рыбной начинкой, только что сорванные овощи и  различные закуски. Кульминацией праздника становится объявление результатов конкурса. Очень непросто  определить: чья же уха лучше, ведь каждая из них имеет свой особый вкус, аромат.

Оценить качество приготовленной ухи и  прочих блюд казачьей кухни могут все участники и гости праздника. Традиционно во время фестиваля проходят показательные выступления конного взвода казаков Азовского казачьего юрта, обуховских борцов и участников парусной регаты.

Здесь же гости торжества могут оценить мастеров народного промысла,  которые предлагают богатый ассортимент изделий из дерева, бересты, натуральных и искусственных камней, живописные вышивки, картины, вязаные изделия,  изготовленные в стилизованном казачьем стиле.



Комментарии и отзывы

В данном материале пока нет комментариев.
Станьте первым. Оставьте свой комментарий.

Добавить комментарий


Актуальные новости