Культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия»


Адрес:
Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 162
Как добраться


Координаты:
39,732269, 47,223743


Часы работы:
с 10.00 до 18.00, понедельник - выходной


Контакты:
+7 (863) 201-90-52, +7 (928) 136-82-84


Web-сайт:
https://www.donstu.ru/kvs-dkg

Культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия» — уникальное подразделение ДГТУ, которое создано с культурно-просветительской целью и ориентировано на всех жителей и гостей Ростовского области. Это единственный центр в стране, представляющий экспозицию о казаках-гвардейцах, телохранителях российских императоров. И только во Франции, в одном из пригородов Парижа, действует музей Лейб-гвардии казачьего полка, принадлежащий потомкам офицеров. В основе экспозиции — частная коллекция, которая формировалась более 28 лет ростовчанином Николаем Новиковым, и включает в себя несколько сотен экспонатов.

Гостей КВЦ ждет увлекательный рассказ о малоизученной странице истории донского казачества. Судьба трех славных донских казачьих частей, входивших в Русскую императорскую гвардию, предстанет перед гостями через уникальные подлинные документы, фотографии, форму гвардейцев, их оружие и снаряжение, которые никогда ранее не были представлены широкой публике. Богатейшая экспозиция КВЦ познакомит не только с уникальными историческими фактами, касающимися истории Европы, России, Донского края, но и с судьбами конкретных людей, оставивших славный след в истории Государства Российского. Здесь можно узнать подробности «атаки казаков в голом виде», повергнувшей в шок французов, перешедших границы Российской Империи в 1812 году; о подвиге 300 казаков-гвардейцев в битве народов при Лейпциге 1813 года, который по своим историческим последствиям превзошел подвиг 300 спартанцев; о единственном в истории всех мировых войн случае захвата кавалерией морского корабля; о том, что родоначальниками названия сети кафе «Бистро» были именно донские казаки и о многом другом.

Внимание посетителей, безусловно, привлекут подлинные экспонаты. Среди них комплект зимней парадной формы сотника Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка образца 1914 года. Следует отметить, что такой мундир имеется только в двух коллекциях страны: в ДГТУ и в Эрмитаже. В коллекции оружия очень достойно смотрится офицерский клыч образца 1909 года. КВЦ располагает уникальными документами: подлинным паспортом градоначальника г. Ростова-на-Дону полковника Лейб-Гвардии Атаманского полка Константина Митрофановича Грекова; последним приказом мирного времени по Лейб-Гвардии Казачьему Его Величества полку — приказом о мобилизации на Первую мировую войну; изданной в 1939 г. в Париже книгой И.Н.Оприца «Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк в годы революции и гражданской войны 1917-1920 г» и многими другими.

В помещении центра имеется сувенирная лавка, прекрасно оборудованный лекционный зал, в котором проводятся встречи, совещания, конференции и другие мероприятия.

Гостям предлагаются аудиогиды с записью экскурсий на английском, французском и испанском языках.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.