Парамоновские склады


Адрес:
Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, д. 49
Как добраться


Координаты:
39,727122, 47,217898


Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения. Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта времён Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба всё-таки сюда попала, нарушив систему водоохлаждения. Наиболее существенным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования. 

Во второй половине XIX века большую часть в товарообороте Ростовского порта составляла пшеница, отправляемая на английский рынок. Возросшие потребности в хранении зерна предопределили формирование в районе Хлебной пристани комплекса экспортных зерновых складов. Самый старый корпус складов был построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Именно эти склады сыграли важнейшую роль в становлении Ростова-на-Дону. Через них проходили миллионы тонн зерна, угля, шерсти, других товаров, торговля которыми позволила городу стать к началу 20 века одним из крупнейших торгово-промышленных центров России.

Среди тысяч рабочих, трудившихся здесь в конце 19 — начале 20 вв., был и Алеша Пешков, ставший потом знаменитым писателем Максимом Горьким и описавший свой каторжный труд на Ростовской набережной. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам. Большинство находилось в собственности купцов Максимовых и всего два из них принадлежали купцам Парамоновым. Но Парамонов был для Ростова настолько знаковой фигурой, что склады на набережной издавна называются «парамоновскими», хотя это не совсем верно, правильнее называть их всё же «Максимовскими».

В период бомбёжек порта в ВОВ в это место попала авиабомба, разрушив систему водооохлаждения. Хотя сооружения в целом выстояли. Здесь после войны хранили стройматериалы, цемент и пр. При этом склады погубили не бомбы и войны, а безответственность управителей и бесконечные пожары. В последние годы существования СССР склады использовались по прямому назначению: в них хранили цемент, стройматериалы и пр. В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Чуть позднее историческая постройка получила статус памятника федерального значения.



Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины, украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона. Одно из зданий полностью затоплено родниковой водой, сюда приходят купаться. Остальные здания также привлекают живописными сочащимися из стен родниковыми струйками. Благодаря постоянной температуре родника здесь сложился определённый микроклимат, зеленая трава сохраняется на территории круглогодично.