Покровский старообрядческий собор


Адрес:
Ростов-на-Дону, Ульяновская улица, 37
Как добраться


Координаты:
39,717142, 47,216576


Контакты:
8 (863) 279-03-41


Web-сайт:
izdrevle.ru

Одним из ранних храмов на территории, занимаемой Ростовом-на-Дону, была старообрядческая часовня, стоявшая в районе нынешней улицы Донской. Она была выложена из местного камня. Точная дата ее основания не известна. Более конкретные сведения появляются с XIX века. В 1813 году на участке, где стояла эта старинная часовня, ближе к Канкринской улице (ныне улица Ульяновская), сооружается деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1913 году на той же Канкринской улице, на ее северной, нечетной, стороне (теперь это улица Ульяновская, 37) на средства ростовского купца Н. И. Панина строится каменная старообрядческая Покровская церковь. Она возводилась по проекту академика архитектора В. А. Покровского, фамилия которого удивительно совпадает с именем храма. Храм был возведен с использованием форм древнерусского зодчества и органично вошел в сложившуюся городскую застройку.

Церковь представляет собой одноярусный, протяженный объем с пониженной, меньшей по габаритам, алтарной апсидой. Молельный зал, апсида и асимметрично размещенная одноярусная звонница увенчаны малыми главками.

Каменный храм недолго проводил богослужения. В 1935 году его закрыли и превратили в радиомастерскую.

В 1946 году эта Покровская церковь возобновила богослужения, но уже в составе самого крупного старообрядческого объединения, входящего теперь в самостоятельную московскую митрополию. С тех пор Покровская церковь этой конфессии получила статус собора.

Облик храма сохранен заботами верующих. Малые главки с крестами, разобранные в 1935 году, были восстановлены в начале 1980-х годов по эскизам архитектора, прихожанина церкви А. П. Зимина.

Ныне храм является памятником архитектуры — единственным сохранившимся с начала XX века культовым сооружением старообрядческой общины на Дону. После освящения храма церковную утварь, иконы, старопечатные книги жертвовали семьи Парамоновых, Паниных, Соловьевых.

В интерьере храма и сегодня используются только старинные иконы старообрядческого письма.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.