Скульптурная композиция «Футболист»


Адрес:
Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 33
Как добраться


Координаты:
39,759588, 47,243106

У центрального входа на западную трибуну стадиона «Олимп-2» расположена скульптурная композиция «Футболист».

Ее прототипом стал заслуженный мастер спорта СССР, обладатель Кубка Европы 1960 года, Почетный гражданин Ростова-на-Дону Виктор Владимирович Понедельник.

Скульптурная композиция работы ростовского ваятеля Дмитрия Лындина изображает игрока в форме советского времени. Левой ногой он придерживает мяч, а в правой руке держит завоеванный Кубок. На открытии скульптуры присутствовал и сам Виктор Владимирович.

Имя блестящего центрфорварда ростовского СКА и сборной СССР Виктора Понедельника часто звучало на устах миллионов советских болельщиков в 60-70-е годы. Легенды ходили и о голах Понедельника, и о нем самом, в том числе из-за необычной фамилии. Как рассказывал сам Виктор Владимирович, такая фамилия досталась семье после отмены крепостного права, когда его предки переехали на Дон, нетрезвый писарь в графу «фамилия» вписал день недели.

Виктор Понедельник родился в Ростове-на-Дону в 1937 году. Его отец был журналистом, мать военным медиком. Детство прошло в Рабочем городке, здесь он начал играть за юношескую команду «Буревестник» на стадионе «Труд». Перспективного футболиста быстро заметили, и в 17 лет он уже играл за команду «Ростсельмаш» (выступавшую в классе Б). В 1956 году Виктор Понедельник стал первым в истории СССР (и одним из немногих до настоящего момента) футболистом, призванным в первую сборную не из команды высшего дивизиона. В 1959-1965 годах он играл за ростовский СКА.

Звездный час нашего земляка наступил в 1960 году, когда он стал обладателем Кубка Европы, забив «золотой мяч» в финальном матче с югославами на парижском стадионе «Парк де Пренс». Виктор Понедельник в прыжке головой отправил мяч в ворота югославов. 2:1, и сборная СССР одержала победу в финале первого Кубка Европы по футболу!
С этого момента до 1965 года Виктор Понедельник считался одним из лучших нападающих страны.

Вот мнение великого вратаря Льва Яшина о Понедельнике, сказанное им в предисловии к книге «Любовь моя, футбол»: «Он играл не по шаблону, всегда искал что-то новое, творил на поле в полном смысле этого слова. Кажущаяся медлительность Виктора вводила защитников в заблуждение, неожиданно следовал «взрыв, рывок, удар».

Безусловно, Виктор Понедельник - одна из ярчайших звезд в целой плеяде выдающихся ростовских футболистов. Но памятник, открытый возле стадиона «Олимп-2», посвящен всем победам ростовского футбола, великим и малым, из которых самыми замечательными, безусловно, являются победа ростовского СКА в финале Кубка СССР 1981 года, также Кубок России 2001 года, добытый футбольным клубом «Ростов».

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.