Стадион «Юность России»


Адрес:
Ростов-на-Дону, Пролетарский район
Как добраться


Координаты:
47,233231, 39,744976

Стадион «Юность России» находится в самом центре донской столицы и является одной из старейших спортплощадок Ростова-на-Дону.

В 1909 году в Ростове-на-Дону было создано Общество любителей спорта, при нем же образовалась первая футбольная команда. Одним из первых матчей ростовчан стала выездная игра в Юзовке (ныне украинский Донецк).

Половина игроков в первой ростовской команде (как и во многих футбольных командах других городов в то время) были иностранцами: испанец, немец, швейцарец и трое англичан. Как же зародилась любовь к футболу в этом городе? На рубеже XIX и XX веков Ростов-на-Дону был крупным международным портом, здесь усиленно развивались угольная и металлургическая промышленности. Иностранные специалисты, моряки, которые приезжали в регион, привозили в южную столицу не только рабочие материалы, свой опыт и навыки, но и свою любовь к футбольным играм. Как видите, тема легионеров в футбольном мире все также популярна, как и сто лет назад. И все же, через недолгое время, был установлен лимит состава игроков футбольной команды – не более 6 иностранцев на поле.

Первые междугородные матчи, прошедшие в Ростове состоялись теплой осенью 1910 года на стадионе «Трудовые резервы» (который сейчас и является стадионом «Юность России). В 1910 году футбольное поле было площадкой между двумя городами – Нахичевань-на-Дону и Ростов-на-Дону. В том же году,  впервые футбольный матч был афиширован в местной газете. Ажиотаж для того времени был просто невероятный, все билеты распродавались моментально. Билет в ложу стоил около 3 рублей 50 копеек, обычный – 35 копеек, ученический – 25. Средняя зарплата на то время составляла около 70 рублей.

После этого года футбольный ажиотаж в Ростове-на-Дону становился все сильнее. В 1916 году на этом стадионе состоялись первые официальные футбольные матчи сборной Ростова с клубами из Лодзи, Таганрога и Харькова.

Первый чемпионат в Ростове прошел на стадионе «Юность России»  в начале I Мировой войны в 1914 году, а второй –в 1920-м. Бутсы в то время для ростовчан были настоящей роскошью, поэтому играли «по-простому» - одевали обыкновенные армейские ботинки, в которые футболисты сами набивали шипы на подошву. Форму же футболистам шили их жены.  Забавно, что дела с гетрами обстояли проще всего – игроки брали у матерей, жен и сестер поношенные чулки, обрезали их до колен и получались отличные гетры.

В 1927 году создается команда «Динамо». Именно она на стадионе «Юность России» в 1937 году одержала историческую победу над московским ЦДКА (ныне ЦСКА) - 5:2, во время матчей чемпионата СССР.

Сейчас на территории стадиона планируют возвести футбольное поле с естественным газоном, тренировочное поле, трибуны и гостиничный комплекс.