Часовня Луки Войно-Ясенецкого


Адрес:
Азов, Петровский бульвар (территория ЦГБ)
Как добраться


Координаты:
39,417958, 47,108185

Святителю Луке посвящены несколько церквей на территории бывшего Советского Союза. Одним из культовых сооружений, освященных его именем, является часовня при Центральной городской больнице в городе Азове.

Часовня была построена в прошлом веке всего за год на средства жителя Азова Михаила Головского при финансовой поддержке состоятельных земляков. В 1912 году часовня была освящена. В 1920-х годах была частично разрушена (лишилась креста и купола) и приспособлена под хозяйственные нужды больницы.

В 2003 году по инициативе настоятеля прихода Азовской иконы Божией Матери — отца Александра и активной поддержке главного врача больницы В.В. Бридковского, предпринимателей города и прихожан было начато восстановление часовни. Для реставрации сооружения был использован старый кирпич, чтобы сохранить оригинальность постройки. 1 октября 2005 года часовня была вновь открыта и освящена Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеймоном во имя известного святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и ныне является единственным в городе Азове культовым сооружением, сохраненным горожанами с дореволюционных времен.

Известнейший хирург, архиепископ Симферопольский святитель Лука (Войно-Ясенецкий) скончался 11 июня 1961 года и в ноябре 1995 года был по определению Синода Украинской Православной Церкви причислен к рангу святых новомучеников.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.