Рыбалка на Дону


Адрес:
г. Азов, правый берег реки Дон (район машинного пляжа)
Как добраться


Координаты:
39,434441, 47,122266


Контакты:
8 (863 42) 4 70 20, 8 (989) 718 81 80, 8 (928) 289 03 91

Кто не любит рыбалку в любое время года на Дону в Ростовской области? Широкая пойма с береговыми зарослями камыша, осоки, болотного сабельника, многочисленные песчаные перекаты и многорукавное устье создают идеальные условия для интенсивного размножения разнообразнейших видов рыбы. Их насчитывается более шестидесяти, но даже бывалые донские рыбаки не могут похвастаться, что поймали каждую из них. Зато новичок даже с первого улова может порадовать карасем, окунем, плотвой, красноперкой, лещом — так называемой, мирной рыбой. Ловят обычно ее на обыкновенную поплавочную удочку, используя в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. Рыболовы поопытней для этой цели используют фидер.

Поймать хищника среди рыб, такого как сом, щука, судак, которые водятся в реке Дон, под силу только рыболову со стажем, потому что лов такой рыбы — это целая наука. И хотя, по заверениям старожилов, размер этих рыб уже не тот, как раньше, но пойманные редкие экземпляры всегда оцениваются и по массе, и по длине и являются предметом гордости, интересных, уникальных историй для каждого любителя рыбалки. Хищную рыбу ловят на спиннинг, используя либо естественную наживку (кусочки рыбы, кузнечиков, лягушек), либо искусственные приманки, такие как воблеры, блесны, силикон. Ловят, в основном, с лодки, используя троллинг, или ищут рыбу на бровках, поливах, возле перекатов. То есть в тех местах, где в основном держится «бель».

Береговой спиннинг на Дону также достаточно популярен, но в прибрежной зоне держится рыба в основном небольших и средних размеров. И поймать трофей уже будет труднее, чем с лодки. Но для многих «современных» спиннингистов размер улова не имеет особого значения. Поскольку все равно вся пойманная рыба будет отпущена обратно в воду. Основными трофеями Донского берегового спиннингиста будут — окунь, судак, щука, голавль, язь, бычок.

Каждое время года для рыбалки славится своими особенностями. Ловить рыбу на Дону в Ростовской области можно круглогодично, но особенно хорош улов весной и осенью. После снятия ледостава, но еще до начала нереста в марте — апреле месяце идет судак на живца, или спиннинг. Также удачной будет ловля щуки весной на спиннинг, а также джиговая рыбалка на окуня. А какие раки водятся в Дону! Ловля раков происходит раколовками на различные приманки из свежего мяса, рыбы. Ну а местные рыбаки ловят их прямо руками и получают отменный улов.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.