ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова


Адрес:
Новочеркасск, ул. Просвещения, 132
Как добраться


Координаты:
40,086754, 47,416737


Контакты:
+7 (8635) 25-57-79


Web-сайт:
https://www.npi-tu.ru

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова является первым высшим учебным заведением на юге России.

Согласно Высочайше утверждённому 2 марта 1907 года положению Совета Министров было установлено: «признать целесообразным учреждение Донского Политехнического института в городе Новочеркасске в составе отделений: горного, инженерно-мелиоративного, механического, химического и коммерческого, предоставить министру торговли и промышленности открывать таковые отделения по мере надобности и в зависимости от имеющихся средств».

Значительную роль в основании вуза сыграло донское казачество. Войсковая администрация в 1906 года предложила передать на сооружение института 22 тыс. рублей, 200 тыс. жертвовали на строительство первого вуза торговые казаки, еще 100 тыс. рублей - донское дворянство. Уже после принятия решения об учреждении политехнического института в Новочеркасске 13 июля 1907 года Войско Донское при содействии премьер-министра П.А. Столыпина добилось в военном министерстве выделения из войскового капитала 500 тыс. рублей золотом на устройство нового вуза.

Второго марта 1907 года Николай II утвердил решение Председателя Совета Министров об учреждении Донского политехнического института (ДПИ) в Новочеркасске. Таким образом, тринадцатый вуз России получил официальный статус высшего учебного заведения страны.

В сентябре 1907 года на 4 факультета ДПИ (горный, механический, химический и инженерно-мелиоративный) по жребию было принято 150 слушателей (из них - 80 коренных обывателей Войска Донского), ещё 17 человек стали слушателями по рекомендации министерства торговли и промышленности и наказного атамана Войска Донского А.В. Самсонова.

В июне 1909 года Государственный Совет и Государственная Дума одобрила, а Николай II подписал закон об учреждении ДПИ. Первоначально институт арендовал 7 различных помещений по всему Новочеркасску.

Строительство же самих корпусов ВУЗа началось 9 октября 1911 года по проекту архитектора Б.С. Рогуйского. Проект включал в себя главный, робототехнический (название современное), химический, горный корпуса и был закончен в 1930 году.

Архитектурный ансамбль, выполненный в нововизантийском стиле, находится в лесопарке и является одним из прекрасных творений зодчества. Правительством Российской Федерации в декабре 1974 года комплекс зданий университета признан памятником архитектуры общероссийского значения.

В 1930 году ДПИ был разделен на 7 самостоятельных профилированных учебных институтов. Весной 1933 года произошло объединение четырех вузов в Северо-Кавказский индустриальный институт. В 1934 году он был переименован в Азово-Черноморский индустриальный институт, а с января 1935 года он стал называться Новочеркасским индустриальным институтом.

В 30-е годы в результате реформы высшей школы с целью повышения качества подготовки специалистов и увеличения численности инженерных кадров в стране на базе факультетов и специальностей ДПИ был организован ряд самостоятельных вузов, а именно: Рыбинский моторостроительный, Харьковский авиационный, Ростовский сельхозмашиностроения, Новочеркасский мелиоративный, Днепропетровский горный, Владикавказский горнометаллургический, Краснодарский пищевой промышленности.

В первые послевоенные годы, без прекращения учебного процесса, здания университета были отремонтированы и частично восстановлены. В феврале 1948 года Новочеркасский индустриальный институт был переименован в политехнический (НПИ) с присвоением имени Серго Орджоникидзе.

В связи с 50-летием вуза на донской земле и за высокие достижения в учебной и научной деятельности НПИ в октябре 1957 года постановлением Правительства награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Пятого июля 1993 года вузу был присвоен статус технического университета. Он стал называться Новочеркасским государственным техническим университетом (НГТУ). В 1995 году оба филиала НГТУ также изменили свой статус, став Шахтинским и Волгодонским институтами при НГТУ. В структуре университета 5 филиалов: в Ростове, Каменске, Георгиевске, Майкопе и Махачкале.

В феврале 1999 года вуз переименован в Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) ЮРГТУ (НПИ). В это же время по решению конференции профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета в ЮРГТУ (НПИ) принято президентское правление и создан коллективный орган президентского правления - Попечительский совет. В состав Попечительского совета вошли известные ученые и руководители крупных предприятий страны, Ростовской области и города Новочеркасска.

В 1999 - 2001 годах Ученый Совет и президент ЮРГТУ (НПИ) разработали и поэтапно приняли комплексную программу приоритетных направлений деятельности вуза и стратегию развития университета по переходу к современной модели гуманитарно-технического, учебно-научного комплекса.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 июня 2013 года № 482 федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова».

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.