Памятник освободителям г. Батайска


Адрес:
Батайск
Как добраться


Координаты:
39,76686, 47,10363

Согласно данным Батайского краеведческого музея «в феврале 1943 года 105-й гвардейский стрелковый полк 34-й гвардейской дивизии, которым командовал майор Иван Иванович Проша, освобождал восточную часть г. Батайска. В доме батайчан располагался штаб полка.

Бои за Батайск и Ростов были ожесточенными и кровопролитными. Освободив Батайск, части двинулись в район Нижнее-Гниловской. В бою командир 105-го полка был ранен и доставлен в госпиталь Батайска.
15 февраля 1943 года освободитель И.И. Проша от полученных ран скончался. Однополчане похоронили командира в сквере, впоследствии названном в честь воина «Сквер И.И. Проша». После войны родные героя приезжали на его могилу.

В советское время в сквере проводились торжественные мероприятия;  детей принимали в пионеры.
Летом 2003 г. жители восточного микрорайона подняли проблему заброшенности сквера имени майора Проши. Мэр города В.В. Путилин взял под личный контроль восстановление сквера. Не прошло и трех месяцев, как территория сквера была очищена от зарослей и сорняков, стерта с лица земли кощунственная дорога через могилу, и положено начало будущему культурному центру микрорайона.
 27 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие памятника майору Ивану Ивановичу Проше.
 

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.