Музей связи Ростовского филиала «ЮТК»


Адрес:
Ростов-на-Дону, пер.Братский, 47
Как добраться


Координаты:
39,698619, 47,220634

Высокоскоростные оптические магистрали, тысячи серверов, цифровые коммутаторы и уплотнители... Именно так сегодня выглядит инфраструктура операторов связи. Благодаря ей, мы пользуемся Интернетом, можем позвонить в любую точку земного шара,  смотрим ТВ по телефонной линии. Но так было не всегда...
Все эти достижения, на своих плечах, вынесли ростовские работники связи. Именно они в 1886 году одними из первых в России запустили телефонную станцию, опередив Москву, Киев и Ригу. Благодаря усилиям их потомков, практически «с нуля» была восстановлена связь в освобожденном от фашистов Ростове. И лишь ударный труд связистов позволил нынешним абонентам ощутить преимущества телекоммуникаций без границ. Об этих и других вехах истории повествует Музей связи, открывшийся на базе Ростовского филиала ОАО «ЮТК».

Инициатором создания Музея связи в 2009 году стал директор Ростовского филиала ОАО «ЮТК» Юрий Метла. В своем выступлении он отметил важность сохранения истории предыдущих поколений связистов. Ведь телефония в донской столице появилась одной из первых в нашей стране. Как, впрочем, и радиосвязь, — у основ которой стоял известный изобретатель Александр Попов. Благодаря ему, на рубеже веков, было налажено безопасное судоходство в дельте Дона.

Память об этих славных достижениях была бережно сохранена, — и теперь доступна посетителям офиса Ростовского филиала ОАО «ЮТК». Именно здесь можно явственно ощутить развитие технологий связи и увидеть фотографии людей, целиком посвятивших ей свою жизнь. В их числе «телефонные барышни», — поступившие на работу в 1898 году и проработавшие на городской станции до 60-х годов минувшего века. Но это лишь эпизоды. Куда важнее увидеть общую картину!..

Помимо фотографий представленная экспозиция содержит награды, большое количество оборудования. Причем большинство экспонатов было бережно воссоздано специалистами центрального узла связи Ростовского филиала ОАО «ЮТК». Они представляют не только историческую, но и образовательную ценность.

Разумеется, выбор места для музея оказался не случайным. Так как именно Ростовский филиал ОАО «ЮТК» стал наследником великих традиций донских связистов. И роль новой инициативы компании в их сохранении сложно переоценить. По словам замдиректора областного кравеведческого музея Татьяны Абрамовой, музеи являются великим средством обретения национального самосознания. И Ростову здесь есть чем гордиться!

Музей работает с понедельника по пятницу с 08-00 до 17-00, посещение по предварительной записи.
Выходные - суббота, воскресенье.
Вход бесплатный.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.