Затерянный мир


Адрес:
х. Пухляковский, ул. Центральная, 164
Как добраться


Координаты:
40,609402, 47,517683


Контакты:
(86351) 9-28-77; +7-938-106-11-92


Web-сайт:
www.archae-project.ru

Историко-этнографический комплекс "Затерянный мир"  представляет собой интерактивный музей реконструкции под открытым небом, в котором посетители могут ознакомиться с историей Донского края с древности до нового времени.

Комплекс расположен на материальной базе бывшего детского оздоровительного лагеря, в экологически чистой зоне, в значительном удалении от промышленных центров и крупных магистралей. В лагере создан изолированный от внешнего окружения экспериментальный археологический комплекс, который включает в себя научнообоснованную реконструкцию жилищ, хозяйственных построек и ям, производственных мест (мастерских), предметов быта и орудий труда нескольких эпох-неолита-энеолита, эпохи бронзы, эпохи раннего средневековья и зарождения казачества. Посетители такого музея могут не только видеть "застывшую" историю, но и на несколько часов окунуться в быт древнего человека.

Целью работы комплекса является приобщение детей и молодежи к ценностям культурного и исторического наследия, просвещение населения в области знаний по истории нашего региона, духовное развитие и активный образовательный отдых. Социальный приоритет - работа с организованными группами детей и молодежи с учетом уникальной этно-социальной специфики Нижнего Дона как казачьего края, имеющего богатейшую историю.

Реализация проекта проходит в местах, исключительно богатых памятниками истории и культуры - это округа старейших казачьих станиц Раздорской и  Пухляковской. В составе объектов археологического наследия есть уникальные памятники - первобытные поселения у ст. Раздорской (Ракушечный Яр; Раздорская II), поселения эпохи бронзы, железного века, средневекового периода (Раздорское 1). Археологические и этнографические свидетельства позволяют воссоздать историю Донского края с древности и до наших дней.

Музейный комплекс под открытым небом состоит из открытого показа материалов выставки археологических находок и непосредственно реконструкции поселков каменного и бронзового веков.

Завершение воссоздания в рамках историко-этнографического комплекса "Затерянный мир"  поселка каменного века - только начало широкомасштабного проекта. В перспективе развития - строительство поселков эпох бронзы (уже начато) и средневековья, организация площадок по воссозданию древних ремесел и технологий. Комплекс "Затерянный мир" будет тем местом, где сами посетители могут стать его "экспонатами" - жителями того или иного дома, участниками забытых игр и праздников, попробовать свои умения в древних ремёслах.

Теперь у каждого есть уникальная возможность соприкоснуться с древней истории. Такую историю запомнит каждый и надолго!

Туристам, которые захотят познакомиться с жизнью предков поближе, предлагается остаться на несколько дней (или посетить экскурсию). Жизнь в археологической деревне обеспечивает полное погружение в бытовую среду далекого прошлого.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.