Лавка Чеховых


Адрес:
Таганрог, Александровская улица, 100
Как добраться


Координаты:
38,918063, 47,215982

Мемориальный музей "Лавка Чеховых" расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100. Раньше здание принадлежало таганрогскому купцу И. Моисееву. С 1869 по 1874 гг. этот дом арендовала семья Чеховых.

Переезд сюда был связан с торговыми интересами отца, Павла Егоровича. Младший брат А. Чехова - Михаил - вспоминал: "...мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом, с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство, и были еще жильцы...". Над входом в лавку помещалась вывеска "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", а ниже - еще одна - "Распивочно и на вынос", - она означала, что при лавке есть погребок с сантуринскими винами и водкой.

В этом доме прошло пять лет жизни будущего писателя, годы его детства и отрочества. Рассказы "Ванька", "Спать хочется", "Канитель", "Певчие", "Архиерей", "Отец семейства", "Тяжелые люди" и другие - отголоски этих воспоминаний. После переезда Чеховых в доме на Ярмарочном жили другие таганрожцы, менялись вывески над входом в бывшую лавку Павла Егоровича...

В начале 20-го века здесь располагался аптекарский магазин, в послевоенные годы здание занимала Горэлектросеть. 3 ноября 1977 года был открыт музей "Лавка Чеховых", экспозиция которого рассказывает о жизни семьи Чеховых в доме И. Моисеева, о детских годах Антона Павловича. Посетителям предлагаются обзорные и тематические экскурсии, игровые уроки, литературно-музыкальные вечера. В лавочном помещении работает торговый отдел, где можно приобрести элитные сорта чая и кофе.

Музей "Лавка Чеховых" входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Нашли неточность на странице?

Отправьте сообщение, и редакция портала обязательно отреагирует.